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Vollständige Version anzeigen: Vegetarier/Veganer
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kickkult
Zitat(oZmann @ 26 May 2007, 15:05)
doh.gif ... das mittelalter läßt grüßen, an den pranger mit jedem fleischesser

wer auf papier schreibt tötet den regenwald, wer emails schreibt verbraucht zuviel strom, handys machen unfruchtbar und rauchzeichen führen zu lungenkrebs ... bitte auch alle kritisieren
*


mbeh

es ging um kritik...nicht um nen pranger.
Magic_Peat
Zitat(stay different! @ 26 May 2007, 14:51)
...welche toleranz zeigst du denn?*

Ich laber Leute nicht voll weil sie Vegan oder wie auch immer leben. Hab genug Veggies im Freundeskreis und komm super mit denen zurecht weil die nicht missionieren wollen wie du!

Zitat(stay different! @ 26 May 2007, 14:51)
warum reklamierst du toleranz für deinen fleischkonsum?*

Wie bitte?

Zitat(stay different! @ 26 May 2007, 14:51)
wer fleisch isst MUSS sich kritik gefallen lassen,*
Nein!

Zitat(stay different! @ 26 May 2007, 14:51)
nimmt an der ausbeutung der tiere teil, MUSS sich das auch eingestehen.*

Mag sein, mir schmeckts trotzdem. Jede Art zu Leben hat irgendwelche Nachteile für irgendjemand (anders).

Zitat(stay different! @ 26 May 2007, 14:51)
aber nein...die meisten fleischesser fühlen sich durch ne tierleidfreie lebennsweise auch noch angegriffen,
*

Zeig mir EINE Stelle an der sich hier IRGENDJEMAND durch deine Lebensweise(!!!) angegriffen fühlt!


Zitat(stay different! @ 26 May 2007, 14:51)
anstatt froh zu sein, dass es menschen gibt die sich aktiv um eine änderung der bestehenden ausbeutungspraktiken bemühen.
*
Indem du jeden Fleischesser vollquatscht wie schlecht die Welt doch durch seinen Fleischkonsum ist? Das geht auch vernünftig.
maggi
echt traurig daß sich der focus hauptsächlich wieder auf zwischenmenschliche vorgänge beschränkt. kritik hier, kritik dort... und wie gehe ich damit um, die meisten fühlen sich einfach nur angepisst, weil sie kritisiert werden und dabei bleibts dann auch, ohne sich wirklich damit auseinanderzusetzen....wie ein kleines kind was schmollt und es dann kategorisch ablehnt. man macht einfach die augen weiterhin zu, weil man sich sagt, daß veganer/vegetarier alle einen an der waffel haben und alle sowieso nur da sind um sich damit zu profilieren. am ende sind "wir" die größten unmenschen und beschränken uns auf die bloße auseinandersetzung untereinander, wärendessen tausende wesen verrecken und sich quälen. ich sags nochmal, hier gehts um die tiere nicht um euch !!!!
und wenn ich sowas wie mittelalter höre dann wird mir schlecht, du glaubst doch nicht im ernst, daß du mit deiner ignoranten, egoistischen lebensweise immer auf toleranz stößt ??? warum intoleranz gegenüber lebewesen mit toleranz beantworten ? das versteh ich nicht...
kickkult
hey peat...und der zweite teil meines postings?...los kommentier weiter...aber kannst es auch lassen. wird wahrscheinlich nichts mehr gehaltvolles kommen.

@maggi...danke...aber schade das es immer wieder nur die gleichen begreifen

edit:

wir können das jetzt lassen und zu leckeren rezepten und so zurückkommen...man könnte ja auch mal zusammen kochen?!
maggi
Zitat
Indem du jeden Fleischesser vollquatscht wie schlecht die Welt doch durch seinen Fleischkonsum ist? Das geht auch vernünftig.


was wäre denn deiner meinung nach vernünftig ?

ich vermute mal, daß du eh schon eine abwehrhaltung gegenüber dieser problematik eingenommen hast, oder seh ich das falsch....
maggi
Zitat(stay different! @ 26 May 2007, 15:32)
hey peat...und der zweite teil meines postings?...los kommentier weiter...aber kannst es auch lassen. wird wahrscheinlich nichts mehr gehaltvolles kommen.

@maggi...danke...aber schade das es immer wieder nur die gleichen begreifen

edit:

wir können das jetzt lassen und zu leckeren rezepten und so zurückkommen...man könnte ja auch mal zusammen kochen?!
*


ja so ist es leider...ist halt nicht jeder mit ausreichend...hm mit zb, empathie, verständnis und bewusstem/kritischen umgang mit der umwelt auf die welt gekommen, wie es sein müsste. es gabs schon immer leute, die sich für gerechte sachen eingesetzt haben und es war meist eine minderheit, aber es gibt ja auch andere beispiele,wo sich das blatt gewendet hat. damals hätte sicher auch keiner gedacht, daß sich mal eine gewerkschaft durchsetzen wird wink.gif komisches bsp, aber mir fiel gerade nix besseres ein biggrin.gif
Magic_Peat
Zitat(maggi @ 26 May 2007, 15:35)
ich vermute mal, daß du eh schon eine abwehrhaltung gegenüber dieser problematik eingenommen hast, oder seh ich das falsch....
*

Das siehst du falsch. Für mich ist Vegane/Vegetarische Ernährung hauptsächlich Gewissenssache. Ich finds in Ordnung, wenn sich jemand ohne Fleisch ernährt und weiss auch dass für meinen Fleischkonsum Tiere sterben mussten. Aber ich kann damit leben und will nicht als Arschloch hingestellt werden oder mir anhören müssen Tiere würden nur wegen Fleischessern gequält. Das ist genauso weit hergeholt wie wenn man sagen würde "Weil du Auto fährst sterben jeden Tag Menschen in Kriegen ums Öl!".

"Vernünftig" wäre, es zu akzeptieren wenn jmd bei seinem Fleischkonsum bleibt auch nachdem du ihn "aufgeklärt" hast. So wie Stay Different es mit seiner Frau beschreibt. Er sagt, er lässt sie sich omnivor ernähren. Warum quatscht er dann aber Leute im Forum deswegen zu?

Edit:
Zitat(maggi @ 26 May 2007, 15:41)
ja so ist es leider...ist halt nicht jeder mit  ausreichend...hm mit zb, empathie, verständnis und bewusstem/kritischen umgang mit der umwelt auf die welt gekommen, wie es sein müsste. es gabs schon immer leute, die sich für gerechte sachen eingesetzt haben und es war meist eine minderheit, aber es gibt ja auch andere beispiele,wo sich das blatt gewendet hat. damals hätte sicher auch keiner gedacht, daß sich mal eine gewerkschaft durchsetzen wird wink.gif  komisches bsp, aber mir fiel gerade nix besseres ein  biggrin.gif
*

Oh ihr Helden! Selbstbeweihräucherung und "ich mach alles richtig"-style Deluxe!
Gizz
lol... schon wieder das gleiche polemische geschwaffel, das hatten wir doch schon rolleyes.gif

aber mal im ernst:
jungs zum x-ten mal: wenn euch die vegisache wirklich wichtig ist (egal ob sie nun richtig ist, oder nicht), dann lasst die sache mit den vorwürfen und dem gesabbel weg, das führt nur zu abwehrreaktionen der "dummen" fleischfresser! wink.gif
tinatschi
sleeping.gif geht das schon wieder los, leute ihr habt das schon in über 400 posts diskutiert, wir kennen alle die standpunkte des anderen...warum jetz noch ma von vorn den ganzen salat? man man man...
kickkult
Zitat(Magic_Peat @ 26 May 2007, 15:46)
Das siehst du falsch. Für mich ist Vegane/Vegetarische Ernährung hauptsächlich Gewissenssache. eben!!!!Ich finds in Ordnung, wenn sich jemand ohne Fleisch ernährt danke für die erlaubnis und weiss auch dass für meinen Fleischkonsum Tiere sterben mussten. na siehste Aber ich kann damit leben traurig und will nicht als Arschloch hingestellt werden wirste nicht oder mir anhören müssen Tiere würden nur wegen Fleischessern gequält. aber sie werden doch nur wegen ihnen qualvoll gehalten...und wehren können sie sich auch nicht...niemand betreibt industriehaltung und tötungen zum spass (hoff ich wenigstens) Das ist genauso weit hergeholt wie wenn man sagen würde "Weil du Auto fährst sterben jeden Tag Menschen in Kriegen ums Öl!". ist gar nicht mal soweit hergeholt...menschen halt

"Vernünftig" wäre, es zu akzeptieren wenn jmd bei seinem Fleischkonsum bleibt auch nachdem du ihn "aufgeklärt" hast. joarSo wie Stay Different es mit seiner Frau beschreibt. Er sagt, er lässt sie sich omnivor ernähren. sie macht was sie will, ich lasse niemanden irgend etwas, bin ja nicht gottWarum quatscht er dann aber Leute im Forum deswegen zu? sie hat mich vor 7 jahren anders kennengelernt...vegan zu werden war ne entwicklung bei mir.
Edit:

Oh ihr Helden! Selbstbeweihräucherung und "ich mach alles richtig"-style Deluxe! eher..."wenigstens-etwas-machen-sie-richtig-style-deluxe"
*


hey gizz...keine vorwürfe, sondern darstellung einer wirklichkeit. der empfänger macht die botschaft und wenn er die wirklichkeit als vorwurf ansieht, kann das doch nicht das problem eines vegis sein.
kickkult
Zitat(tinatschi @ 26 May 2007, 16:01)
sleeping.gif  geht das schon wieder los, leute ihr habt das schon in über 400 posts diskutiert, wir kennen alle die standpunkte des anderen...warum jetz noch ma von vorn den ganzen salat? man man man...
*

frag ich mich bei "trash" und anderen themen auch...also rolleyes.gif
tinatschi
trash etc gehört zu "smalltalk" und erhebt keinen anspruch auf inhalt und diskussionsgrundlage. das is ein aneinanderreihen von posts, wo keiner was mit dem anderen zu tun haben muß. sprich: der vergleich funktioniert so nich!
kickkult
und hier muss das jetzt also abgeschlossen werden nach ca. 400 posts??!! quasi reichen 400 posts um ein thema erschöpfend zu behandeln? hui...400 posts für so ne wichtige sache...hmm...weiß nicht ganz ob das reicht, aber vielleicht schließt ein mod ja den thread...
tinatschi
eure argumentationen drehen sich im kreis, dass ist alles. hier kommt nix neues mehr. deswegen muß man ja den thread nich schließen, der verschwindet eh bald wieder. ich frage mich halt nur warum ihr immer noch das gleiche erzählt. in diesem sinne sleeping.gif und genug von mir...
kickkult
dann was neues...

zoo in china

Chris
Jeder darf hier diskutieren solang er will. Nur besser wird es mit den Argumenten nicht wirklich. Wir wissen doch schon alle, dass die Fleischesser dumm sind, und sich einen Scheißdreck um das Tierleiden kümmern und dass alle Tiere immer leiden müssen und dass wir damit ungesund leben und und und. Im Gegenzug wissen eigentlich auch alle Vegetarier, dass sie den Leuten mit ihren Predigten übelst auf den Sack gehen, dass sie selbst nicht immer die reinste Seele haben, dass sie sich gefälligst auch in Afrika für die leidende Bevölkerung einzusetzen haben, weil ein Menschenleben immer noch mehr Wert ist als ein Tierleben, und und und.

Es gibt einfach keine neuen Argumente hier. Und scheinbar bleiben die Fronten verhärtet.

Ich sag jetzt einfach mal so als Info, dass Dresdens erste vegetarischer Schnellimbiss in der Neustadt (ich glaub am Alaunpark) aufgemacht hat. Ist das nichts?

Und Team schmeXma ist auch bei einem komplett vegetarischen Essen angetreten. Und es hat trotzdem scharf geschmeckt.
kickkult
Zitat(Chris @ 26 May 2007, 16:26)
Jeder darf hier diskutieren solang er will. Nur besser wird es mit den Argumenten nicht wirklich. Wir wissen doch schon alle, dass die Fleischesser dumm nicht dumm...blind vielleicht, oder ignorant...aber dumm -nein sind, und sich einen Scheißdreck um das Tierleiden kümmern und dass alle Tiere immer leiden müssen und dass wir damit ungesund leben und und und. Im Gegenzug wissen eigentlich auch alle Vegetarier, dass sie den Leuten mit ihren Predigten übelst auf den Sack gehen, dass sie selbst nicht immer die reinste Seele haben hui...das wissen andere aber auch, dass sie sich gefälligst auch in Afrika für die leidende Bevölkerung einzusetzen haben, weil ein Menschenleben immer noch mehr Wert ist als ein Tierleben IST ES EBEN NICHT...um afrika und hunger kümmert sich, wer getreide, bohnen, usw. nicht an tiere verfüttert, sondern menschen davon ernährt, und und und.

Es gibt einfach keine neuen Argumente hier es bedarf einer fortwährenden aufklärung und nicht eines aufklärenden satzes. Und scheinbar bleiben die Fronten verhärtet

Ich sag jetzt einfach mal so als Info, dass Dresdens erste vegetarischer vegan isser Schnellimbiss in der Neustadt (ich glaub am Alaunpark) aufgemacht hat. Ist das nichts? schmeckt gut dort

Und Team schmeXma ist auch bei einem komplett vegetarischen Essen angetreten. Und es hat trotzdem scharf geschmeckt. warum auch nicht...
*

Chris
Tiergärten in Deutschland sind auch Tierquälerei.
700.000 Menschen in Deutschland, die von Tafeln ernährt werden müssen, sind Menschenquälerei.
Und blinkende Banner in der Signatur sind Augenquälerei.

Was man machen kann, ist Konzepte anbieten, wie man sich trotz seiner Lust (Lust, Lust, Fleischeslust) besser verhalten kann. Ein Verhalten anzugreifen, dass zu den nahen Lebensumständen gehört, wird nichts verändern.
Man wird keinen Raucher davon abbringen zu rauchen, bloß weil er damit seine Umwelt vergiftet. Man wird keinen Autofahrer davon abbringen Auto zu fahren, bloß weil er die Klimaerwärmung vorrantreibt. Und man wird keinen Carnivor davon abbringen, kein Fleisch mehr zu essen, bloß weil die Tiere nicht ganz artgerecht gehalten wurden.

Du kannst dein Leben leben und anderen davon erzählen, was die tollen Seiten sind.

Und um genau den Punkt aufzugreifen, hatte ich mal vor ein paar Monaten nach den tollsten vegetarischen/veganen Rezepten gefragt. Hat aber keiner geschafft ein paar reinzustellen. So überzeugt man echt Fleischesser von seiner Ernährung. Hinwerfen, dass Carnivore böse sind, aber dann nicht mal eine Hilfestellung geben, wie man davon etwas loskommen könnte.

Also los, ich weiß noch nicht, was ich Montags essen soll. Also macht mal Vorschläge.
Socres
@stay different: mir isses vollkommen rille was ihr esst... und wenn ihr euch in den grossen garten legt und die wiese abkaut... macht!

aber lasst endlich die leute in frieden die sich wie ganz normale allesfresser verhalten und ab und an flöeisch zusich nehmen!

Zitat(oZmann @ 26 May 2007, 15:05)
doh.gif ... das mittelalter läßt grüßen, an den pranger mit jedem fleischesser

wer auf papier schreibt tötet den regenwald, wer emails schreibt verbraucht zuviel strom, handys machen unfruchtbar und rauchzeichen führen zu lungenkrebs ... bitte auch alle kritisieren
*


nein nicht an den pranger! hängt sie die verräter!

Zitat(stay different! @ 26 May 2007, 15:08)
mbeh

es ging um kritik...nicht um nen pranger.
*


ich verstehs einfach nicht! wieso ist es zu kritisieren wenn menschen fleisch essen... niemand kritisiert leute die keins essen (auch wenn ichs überflüssig finde sich einzubilden es wäre gesünder) lasst uns doch essen was wir wollen und ihr könnt essen was ihr wollt...


achja und zu e-gitarren, gegrunze und schlagzeug und schwarzen klamotten gehören bier und steak nich limo und tofuwürste! (dieser satz ist bitte aus dem allgemeinen kontext auszugliedern und als persönlichen angriff zu verstehen)
Gizz
Zitat(stay different! @ 26 May 2007, 16:01)
hey gizz...keine vorwürfe, sondern darstellung einer wirklichkeit. der empfänger macht die botschaft und wenn er die wirklichkeit als vorwurf ansieht, kann das doch nicht das problem eines vegis sein.
*


naja so ganz entspricht das nicht den gängigen sender-empfänger modellen.

aber du als höheres, weil veganes wesen wusstest das bestimmt wink.gif
gfx-shaman
ein leben ohne fleisch ist wie ein kamm ohne zinken *phrasendresch* cool.gif
oZmann
Zitat(maggi @ 26 May 2007, 15:27)
und wenn ich sowas wie mittelalter höre dann wird mir schlecht, du glaubst doch nicht im ernst, daß du mit deiner ignoranten, egoistischen lebensweise immer auf toleranz stößt ??? warum intoleranz gegenüber lebewesen mit toleranz beantworten ? das versteh ich nicht...
*

falls das wegen dem mittelalterspruch gegen mich gehen sollte verstehe ich nicht wie du darauf kommst dass ich ignorant und egoistisch bin? hab ich dich irgendwie persönlich angegriffen dass du dich hier so aufspielen mußt? war ich in irgend einer weise ignorant oder egoistisch?
du hängst dich hier mit sonem spruch ausm fenster und bist aber an anderer Stelle die erste die freefight als "drecksveranstaltung" bezeichnet? soviel zum thema ignoranz, intoleranz und egoismus lol.gif
maggi
Zitat(oZmann @ 26 May 2007, 18:40)
falls das wegen dem mittelalterspruch gegen mich gehen sollte verstehe ich nicht wie du darauf kommst dass ich ignorant und egoistisch bin? hab ich dich irgendwie persönlich angegriffen dass du dich hier so aufspielen mußt? war ich in irgend einer weise ignorant oder egoistisch?
du hängst dich hier mit sonem spruch ausm fenster und bist aber an anderer Stelle die erste die freefight als "drecksveranstaltung" bezeichnet? soviel zum thema ignoranz, intoleranz und egoismus  lol.gif
*


nicht mir gegenüber...aber ist eigentlich offensichtlich und sorry daß ich nicht so auf freefight abgehe.
oZmann
ach is offensichtlich mhm ok ... doh.gif
maggi
Zitat(oZmann @ 26 May 2007, 22:35)
ach is offensichtlich mhm ok ... doh.gif
*


du solltest dir nicht so oft an den kopf hauen...
oZmann
du solltest dir überlegen wen du hier beleidigst und warum ...
schildkroet
mhm lecker! was will man da noch sagen, schaut euch doch mal das argentinische hüftsteak an yes.gif

edit: mit salat, kräuterbutter, einer folienkartoffel und mais, der eine mexikanische familie ernähren könnte
Chino
.. den hast du hier schon mal gebracht.
.. hättest dir ja wenigstens mal die Mühe machen können ein anderes Bild zu suchen. yes.gif

Aber ... mmmmhh, lecker .. Antibiotika, β2-Sympathomimetika, Kortison usw...
Ess ich auch gerne wenn ich mir den Weg zur Apotheke sparen möchte. tongue3.gif

Und sich dann wundern, wenn Antibiotika nicht mehr wirken oder man Allergien bis zum abwinken hat.


Grüsse
C°°°
smile.gif
Gizz
..du hast vergessen weiter aufzuzählen, was für leckere sachen im salat noch drin sind wink.gif
Chino
.. kommt dann im nächsten Thema. apple.gif

.. wobei ich die Antibiotika-Problematik schon ziemlich extrem finde.

Dazu mal Quarks und Co:
Zitat
[...]
Jedes dritte Schnitzel enthält resistente Keime

Als Medikamente zur Bekämpfung von Krankheiten sind Antibiotika aber immer noch erlaubt, wenn auch unter strengen Auflagen. Züchter dürfen Antibiotika anwenden, wenn sie darüber Buch führen. Das kann bei der Massentierhaltung notwendig sein, wenn zum Beispiel Tiere aus verschiedenen Aufzuchtbetrieben zusammenkommen und Krankheitskeime mitbringen. Dann infizieren sie sich gegenseitig, deshalb geben die Züchter Antibiotika ins Futter oder ins Trinkwasser, sodass alle Tiere im Stall gleichzeitig behandelt werden. Theoretisch sind die Züchter dazu verpflichtet, vor dem Schlachten Schutzfristen einzuhalten, bis die Rückstände vollständig abgebaut sind. Dennoch finden sich bei amtlichen Kontrollen immer wieder resistente Keime in den Fleischproben. Die Zeitschrift Öko-Test hat im März 2005 sogar in jedem dritten untersuchten Schnitzel Keime gefunden, die Resistenzen entwickelt hatten. Und zwar gleich gegen mehrere Wirkstoffe - ein Zeichen dafür, dass in großem Stil gegen die Vorschriften verstoßen wurde und Antibiotika oft im Einsatz waren.

   
Quelle und ganzer Artikel: http://www.quarks.de/Skandal ums Fleisch...


... mhhhh Lecker.

Arte hat auch einen schönen aktuellen Artikel:
Zitat
Hauptsache billig?

Die "Hauptsache-Billig-Mentalität" lässt Konsumenten nicht nur zu kulinarischen Analphabeten verkümmern, sie hat auch Konsequenzen für die Gesundheit der Verbraucher und die Spielregeln der Nahrungsmittelindustrie. Der Gedanke an mögliche gesundheitliche Risiken wird beim Genuss des täglichen Schnitzels ebenso ausgeschaltet wie der Respekt vor dem Tier.

[...]

Ware Tier – so schnell wie möglich auf den Teller

Auch der massiv gestiegene Fleischkonsum hat seinen Preis. Laut einer Statistik hat im Jahr 2006 jeder Deutsche rund 40 Kilogramm Schweinefleisch gegessen. Mit ungefähr sieben Euro pro Kilo Schnitzel ist auch dieses Luxusnahrungsmittel von einst – hohen Feiertagen oder dicken Portemonnaies vorbehalten – heute zum Alltag geworden. Wie es den Tieren geht, bevor sie zum Schnitzel werden, möchte man eher nicht wissen. Damit der immense Bedarf an Fleisch gedeckt werden kann, leben Rinder und Schweine zu zehntausenden in riesigen Ställen. Auf Spaltböden, unter Kunstlicht und ständig Futter vor der Nase. Ihre einzige Aufgabe: so schnell wie möglich so viel wie möglich zunehmen. Kritische Stimmen rügen den mangelnden Respekt im Umgang mit Lebewesen – und rechnen zum Beispiel vor, wie viel Wasser und Weizen in jedes einzelne Kilo Fleisch investiert werden müssen. Die Produktion von einem Kilo Rindersteak verschlingt bereits 10 bis 16 kg Getreide und ungefähr 14.000 Liter Wasser. Wasser wird nicht nur von den Tieren konsumiert, sondern auch zur Erzeugung des Futters und für die Stallreinigung benötigt. Nicht zuletzt sind auch die Stoffwechselendprodukte der zukünftigen Schweineschnitzel und Rindersteaks problematisch: Eine mittelgroße Schweinefarm produziert täglich so viele Exkremente wie eine Stadt mit 12.000 Einwohnern. Da die Gülle nicht in Klärwerke, sondern auf die Felder kommt, belasten vor allem Säure, Phosphate und Nitrate die Böden und das Grundwasser. Um den Gewinn zu maximieren, werden auch Hormone und Antibiotika von einigen schwarazen Schafen nach wie vor großzügig eingesetzt – ein weiteres Risiko für den Endverbraucher.

usw.
Quelle und ganzer Artikel: www.arte.tv/Hauptsache-billig/


Grüsse
C°°°
smile.gif
eriandur
also ich muss ma dazu sagen das ich ein ganzes paar menschen kenne, welche vegetarisch und vegan leben und essen smile.gif
das problem ist das mir teilweise diese intoleranz auf den wecker geht!!! ich hab noch nie einen fleischfresser erlebt, der einen vegetarier mit allen mitteln versucht hat sich ein lecker wiener schnitzel rein zu drücken. andersherum muss ich mich jedesmal rechtfertigen warum bei mir blutige schmackhafte steaks im kühlschrank rumliegen und mir irgendwelche geschichten anhören muss was ich den tieren damit antue , das nervt!!!!!!
lasst uns einfach unser fleisch essen!!! das führt doch eh zu nix!

darauf werd ich am samstag erst ma ein schönes 250 gramm rindssteak essen gehen ( weil jetzt hab ich hunger bekommen sad.gif ) schön blutig versteht sich, wegem dem geschmack *lecker* biggrin.gif

da verpasst man was!!!! smile.gif
eriandur
Zitat(Gizz @ 27 May 2007, 00:34)
..du hast vergessen weiter aufzuzählen, was für leckere sachen im salat noch drin sind  wink.gif
*



der war gut, wirklich !!! rofl.gif
kickkult
hier wird ja ganz schön gejammert...herrlich lol.gif habt ihr noch mehr zu sagen als: "hey! lass uns doch mal...sei tolerant...geh mir nich uffs schwein...ich hab hunger und ess jetzt n steak...metal is nich tofu!"
ihr verlangt sachlichkeit - ja?! tzz rolleyes.gif

im übrigen ist das hier der veggi-thread und genau aus dem grund darf man hier auch gegen das fleischessen wettern! wer das nicht lesen will schaut hier nicht rein. wird doch mit anderen threads auch so gehandhabt

AdD
Zitat
habt ihr noch mehr zu sagen als: "hey! lass uns doch mal...sei tolerant...geh mir nich uffs schwein...ich hab hunger und ess jetzt n steak...metal is nich tofu!"

nein

Zitat
ihr verlangt sachlichkeit - ja?! tzz rolleyes.gif

mhm nö

Zitat
im übrigen ist das hier der veggi-thread

erm, nein
kickkult
doh.gif wolltest halt auch mal was schreiben, wa?°!

...

jetzt inhalt:

alexander dargatz - bodybuilding vegan
Chino
@eriandur:
Wenn ich hier mal eine Umfrage starten würde, wer alles Allergien hat, wer Antibiotika nicht verträgt und wer unter chronischen Krankheiten wie z.B. Neurodermitis leidet würden wir mehrere Tausend zusammenbekommen. Die Chance, dass du auch dazu gehörst ist sogar ziemlich gross.

Eine Säule der Gesundheit ist nun mal die Ernährung und die Zusammenhänge sind keine Fiktion sondern Realität und lange bekannt. Wenn du selber nicht betroffen bist, dann mit absoluter Sicherheit deine nähere Umgebung.

Es geht dabei ja auch nicht nur um Toleranz sondern um Verantwortung. Verantwortung z.B. unseren Kinder gegenüber oder wer will, dass seine Kinder sämtliche Allergien, Neurodermitis und sonstige chronische Krankheiten bekommen?.

Wir ernten was wir säen und körperlich und geistige Gesundheit ist kein Gut was unendlich strapazierbar ist.

Der Zusammenhang zum Fleischkonsum liegt darin, dass wenn alle regelmäßig und in den gewohnten Mengen, Fleisch essen wollen man gar nicht um Massentierhaltung und den damit verbundenen Medikamentenbelastungen vorbei kommt.

Du bist was du isst.

Grüsse
C°°°
smile.gif
Gizz
ist schon richtig, aber das bezieht sich aber auf die gesamt ernährung.

Zitat
Der Zusammenhang zum Fleischkonsum liegt darin, dass wenn alle regelmäßig und in den gewohnten Mengen, Fleisch essen wollen man gar nicht um Massentierhaltung und den damit verbundenen Medikamentenbelastungen vorbei kommt.


richtig, aber genauso:

Zitat
Der Zusammenhang zum "Pflanzenkonsum" liegt darin, dass wenn alle regelmäßig und in den gewohnten Mengen, "Pflanzen" essen wollen man gar nicht um Großplantagen und den damit verbundenen "Schadstoff-/Medikamentenbelastungen" vorbei kommt.


um eine belastung von schadstoffen jeglicher art zu verhindern/vermindern, kannst du nur versuchen die bezugsquellen für deine nahrung stärker zu selektieren.
und da ist es relativ schnuppe, ob du vegan lebst oder nicht, weil das, sowohl fleisch als auch pflanzliche nahrung betrifft.
Chino
... ist sicherlich teilweise richtig.

Allerdings braucht man für 1000kcal Fleisch in der Herstellung mehr Energie in Form von Nahrung als 1000kcal pflanzlicher Herrkunft. Es ist also eine negative Energiebilanz.

Keine Ahung wieviel es genau sind, aber ich denke mal die doppelte Menge wird es sicherlich sein. Das heißt, dass die Massentierhaltung Großplantagen eher noch begünstigen.

Grüsse
C°°°
smile.gif
gewaltfee
Zitat(eriandur @ 27 May 2007, 04:21)
also ich muss ma dazu sagen das ich ein ganzes paar menschen kenne, welche vegetarisch und vegan leben und essen  smile.gif
das problem ist das mir teilweise diese intoleranz auf den wecker geht!!! ich hab noch nie einen fleischfresser erlebt, der einen vegetarier mit allen mitteln versucht hat sich ein lecker wiener schnitzel rein zu drücken. andersherum muss ich mich jedesmal rechtfertigen warum bei mir blutige schmackhafte steaks im kühlschrank rumliegen und mir irgendwelche geschichten anhören muss was ich den tieren damit antue , das nervt!!!!!!
lasst uns einfach unser fleisch essen!!! das führt doch eh zu nix!

darauf werd ich am samstag erst ma ein schönes 250 gramm rindssteak essen gehen ( weil jetzt hab ich hunger bekommen  sad.gif  ) schön blutig versteht sich, wegem dem geschmack *lecker*    biggrin.gif

da verpasst man was!!!!  smile.gif
*



Du bist auch kein Vegetarier, sonst hättest du sowas schon erlebt wink.gif
Am Ende solltet ihr vielleicht, statt mit dem Finger auf den jeweils anderen zu zeigen, die Argumente nochmal verdauen. Wenn ich mir das so angucke, dann ist der Text, der diesen Thread wieder hoch geholt hat noch nicht widerlegt... Danach ging allerdings das beiderseitige Geflame wieder los.
Kommt mal runter und bequatscht das in der Sonne bei nem kühlen Bier. Damit spart ihr zumindest das Papier für Briefe (Regenwald und so), den Strom für E-Mails/Postings (Klimaerwärmung) und auch die Rauchzeichen wink.gif

wünsche allen beteiligten noch einen schönen Vormittag.
liebe Grüße
Fee
Chris
Zitat(Chino @ 27 May 2007, 10:42)
@eriandur:
Wenn ich hier mal eine Umfrage starten würde, wer alles Allergien hat, wer Antibiotika nicht verträgt und wer unter chronischen Krankheiten wie z.B. Neurodermitis leidet würden wir mehrere Tausend zusammenbekommen. Die Chance, dass du auch dazu gehörst ist sogar ziemlich gross.
*

Gesagt getan cool.gif /index.php?showtopic=20711
maggi
Zitat(oZmann @ 26 May 2007, 23:18)
du solltest dir überlegen wen du hier beleidigst und warum ...
*



ich glaube nicht daß das eine beleidigung war und die frage mit dem warum stellt sich dann wohl nicht mehr.

na um nochmal auf das thema zurückzukommen. ich glaube der mensch muss schon vorher eine gewisse postitive grundstimmung mitbringen, um gg.falls sich dem vegetarierer/vegan-sein hinzugeben, vllt nicht gerade durch diesen thread, aber durch andere aufklärenden medien. andernfalls wird dieses dasein nur als unnötig,lächerlich,ungesund und zu schwierig abgestempelt und man nimmt es nicht ernst und man empfindet es als persönlichen angriff, siehe hier sehr oft. ich weiß noch wie es bei mir war, ich wollte unbedingt was tun, meinen konsum reflektieren. ich musste mich auch vorher nicht von einem veganer beleidigen lassen um vom fleisch abzulassen, was wahrscheinlich auch in dem moment nicht funktioniert hätte, aber ich habe den eindruck, daß was alles heir steht so einen schatten wirfst auf die meisten, obwohl es gar nicht so gemeint ist. na auf jeden fall frag ich mich halt, warum es für mich ein leichtes war und ein drang kein fleisch mehr essen zu wollen und für andere wiederrum kein thema ist, bzw dies runtergespielt wird.
schildkroet
Zitat
Aber ... mmmmhh, lecker .. Antibiotika, β2-Sympathomimetika, Kortison usw...
Ess ich auch gerne wenn ich mir den Weg zur Apotheke sparen möchte. tongue3.gif

Und sich dann wundern, wenn Antibiotika nicht mehr wirken oder man Allergien bis zum abwinken hat.


Hey, das war ein glückliches argentinisches Rind, da gibts sowas doch gar net! Habe keine Allergien und brauche keine Antibiotika... Der ganze gesund-vegan-saubermach-Fimmel führt doch zu Allergien. Salat ist was für Kühe!
kickkult
Zitat(Chino @ 27 May 2007, 11:09)
... ist sicherlich teilweise richtig.

Allerdings braucht man für 1000kcal Fleisch in der Herstellung mehr Energie in Form von Nahrung als 1000kcal pflanzlicher Herrkunft. Es ist also eine negative Energiebilanz.

Keine Ahung wieviel es genau sind, aber ich denke mal die doppelte Menge wird es sicherlich sein. Das heißt, dass die Massentierhaltung Großplantagen eher noch begünstigen.

Grüsse
C°°°
smile.gif
*


Zitat
Fleischessen bedeutet Hunger für die Welt

Es gibt mehr als genug Nahrung auf der Welt, um die gesamte Menschheit zu ernähren. Warum müssen also immer noch 840 Millionen Menschen hungern?

Dafür ist teilweise unsere auf Fleisch basierende Ernährung verantwortlich. Denn Land, Wasser und andere Ressourcen, die für den Anbau von Nahrungsmitteln für den Menschen eingesetzt werden könnten, werden stattdessen für den Anbau von Futtermitteln für sog. "Nutz"-tiere verschwendet. Nach dem jüngsten Bericht der Compassion in World Farming, wird "Getreide, das dazu genutzt werden könnte, die Hungernden zu ernähren, stattdessen dazu verwendet, Tiere für Nahrung zu mästen. Man benötigt bis zu 16 kg Getreide, um nur 1 kg Fleisch zu produzieren."



Der durchschnittliche Erwachsene verbrennt etwa 2.000 Kalorien pro Tag im alltäglichen Leben. Wir verwenden praktisch alle Kalorien, die wir verzehren, nur dafür, uns zu bewegen, zu atmen und den alltäglichen Aufgaben nachzugehen. Dasselbe gilt für gezüchtete Tiere. Von jedem Kilogramm Futter, das an sie verfüttert wird, wird nur ein Bruchteil der Kalorien in Form von essbarem Fleisch angesetzt. Der Rest dieser Kalorien wird verbrannt, während die Tiere bis zum Schlachtgewicht gemästet werden, oder trägt zum Aufbau von Federn, Knochen, Blut und anderen Teilen des Tieres bei, die nicht vom Menschen verzehrt werden. Darum müssen Tiere, die für Nahrung gezüchtet werden, bis zu 16 kg Getreide essen, um sie in nur 1 kg essbares Fleisch umzuwandeln.

Industrieländer exportieren Getreide in Entwicklungsländer und importieren wiederum das Fleisch, das dort mit dem Getreide produziert wird. Dadurch werden die Landwirte in den Entwicklungsländern, die versuchen, sich selbst zu ernähren, von ihrem Land vertrieben.

Ihre effiziente, auf Pflanzen basierende Landwirtschaft wird durch intensive Tierzucht ersetzt, welche zusätzlich Luft und Wasser verseucht und einst fruchtbares Land tot und öde zurücklässt.

Wenn dieser Trend anhält, werden Entwicklungsländer nie imstande sein, genug Nahrung für sich selbst zu erzeugen und weltweiter Hunger wird auch weiterhin Hunderte Millionen Menschen überall auf dem Planeten plagen. The Guardian erklärt, dass es nur eine Lösung gibt: "Es scheint jetzt offensichtlich, dass eine vegane Ernährung die einzig ethische Antwort auf das weltweit wohl dringlichste Problem sozialer Gerechtigkeit [der Welthunger] ist".
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Zitat
Salat ist was für Kühe!
---> schildkroet
Chino
Hatte da grade so eine Idee und musste mal googlen und siehe da -> biggrin.gif

Zitat
Intelligente Kinder werden später oft Vegetarier

Mehr als 8.000 Briten beteiligten sich an einer Studie bei der ein Forscherteam um Catharine R Gale von der Universität Southampton versuchte herauszufinden ob sich der Intelligenzquotient eines zehnjährigen Kindes  darauf auswirkt, dass sich dieses Individuum im Alter von 30 Jahren als Vegetarier bezeichnet.
366 Teilnehmer (4.5%) gaben bei der Befragung an Vegetarier zu sein. Von diesen räumten aber 123 (33.6%) ein, dass sie gelegentlich Fisch oder Geflügelfleisch essen.

Der in der Kindheit dokumentierte Intelligenzquotient blieb bei den Analysen der entscheidende Faktor für die tatsächliche Entscheidung Vegetarier zu werden  - auch nachdem aus den Statistiken Faktoren wie Sozialstatus, Bildungsniveau und Geschlecht herausgerechnet wurden. Offenbar setzt der Entschluss mit dem Fleischverzehr aufzuhören eine höhere Intelligenz voraus.

Quelle: www.medizin-2000.de/news/


Könnte was dran sein aber damit will ich hier keinen beleidigen oder so (nur um Mißverständnisse gleich auszuräumen)


Nachtrag weil jetzt erst gesehen:

@ stay different!:
Krass, dass 16fache. Damit hätte ich jetzt nicht gerechnet, macht aber Sinn wenn man es sich mal überlegt für was ein Lebenwesen alles Energie "ausgibt".
Körperfunktionen schlucken schon einiges.


Grüsse
C°°°
smile.gif
kickkult
Zitat
Warum sich Tierwirtschaft nicht rechnet

Je mehr Fleisch wir essen, desto weniger Menschen können wir ernähren. Wenn jeder auf der Erde 25 Prozent seiner Kalorien aus tierischen Produkten bezieht, können nur 3,2 Milliarden Menschen ernährt werden. Senkt man diese Zahl auf 15 Prozent, können 4,2 Milliarden ernährt werden. Würden alle vegan leben, gäbe es mehr als genug Nahrung für die gesamte Weltbevölkerung - mehr als 6,3 Milliarden Menschen. Das WorldWatch Institute bringt dies perfekt auf den Punkt: "Fleischverzehr ist ein ineffizienter Nutzen des Getreides-das Getreide wird effizienter genutzt, wenn die Menschen es verzehren. Ein ständiges Ansteigen der Fleischerträge hängt davon ab, ob Tieren Getreide gefüttert wird, was zu einem Konkurrenzkampf um Getreide zwischen der zunehmenden Zahl an Fleischessern und den Armen dieser Welt führt."

Der durchschnittliche Erwachsene verbrennt etwa 2.000 Kalorien pro Tag im alltäglichen Leben. Wir verwenden praktisch alle Kalorien, die wir verzehren, nur dafür, uns zu bewegen, zu atmen und den alltäglichen Aufgaben nachzugehen. Dasselbe gilt für gezüchtete Tiere. Von jedem Kilogramm Futter, das an sie verfüttert wird, wird nur ein Bruchteil der Kalorien in Form von essbarem Fleisch angesetzt. Darum sagt die Compassion in World Farming ganz richtig: "Man benötigt bis zu 16 kg Getreide, um nur 1 kg Fleisch zu produzieren."



Getreide zu produzieren, das dann an "Nutz"-tiere verfüttert wird, verbraucht Unmengen an Wasser. Man benötigt weniger als 1.400 Liter Wasser pro Tag, um die Nahrung für einen veganen Menschen zu produzieren, aber mehr als 18.000 Liter - also über das 12-fache - um die Nahrung für einen Fleischesser herzustellen. Man spart mehr Wasser, wenn man auf ein Pfund Rindfleisch verzichtet, als wenn man ein ganzes Jahr lang aufs Duschen verzichten würde.

Es erstaunt daher nicht, dass Nahrung für einen Veganer auf weniger als 700 m² Land produziert werden kann, während man über 13.000m² Land benötigt, um die Nahrung für einen Fleischesser zu erzeugen. Wenn man all das kultivierbare Land auf der Erde gleichmäßig aufteilen würde, würde jeder Mensch 2.700 m² erhalten - mehr als genug, um sich vegetarisch zu ernähren, aber nicht annähernd genug zum Erhalt eines Fleischessers.

Dr. W. Bello, Direktor des Institute for Food and Development Policy, stimmt zu, dass das Züchten von Tieren für Fleisch eine Ressourcenverschwendung ist: "… Fast-Food Ernährung und die Gewohnheit des Fleischverzehrs unter den Reichen auf dem Planeten unterstützen ein globales Nahrungssystem, das Nahrungsmittelressourcen von den Hungernden abzieht." Wissenschaftler und politische Entscheidungsträger, die sich mit dem Problem des Welthungers näher befasst haben, sind sich einig, dass wir über reichlich Ressourcen zur Ernährung von Veganern verfügen, aber nicht annährend genug, um unsere Fleischsucht zu befriedigen.
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ich hoffe, dass wir hier sachlich weiter diskutieren können...phrasen und dummheiten dürfen gern draussen bleiben! smile.gif
Chris
Falsch. Auch mit veganer Ernährung würde weiterhin der Welthunger bestehen. Welthunger entsteht nämlich nicht dadurch, dass unsere Kühe soviel Getreide vernichten. Nein. Im Gegenteil. Schuld am Welthunger ist die Situation an den Weltmärkten und die Umklammerung mit Bedingungen der Weltbank bei Kreditaufnahme. Schon manches Land wurde dadurch vom Selbstversorger zum Hungerleider.
kickkult
Zitat(Chris @ 27 May 2007, 17:53)
Falsch. Auch mit veganer Ernährung würde weiterhin der Welthunger bestehen. Welthunger entsteht nämlich nicht dadurch, dass unsere Kühe soviel Getreide vernichten. Nein. Im Gegenteil. Schuld am Welthunger ist die Situation an den Weltmärkten und die Umklammerung mit Bedingungen der Weltbank bei Kreditaufnahme. Schon manches Land wurde dadurch vom Selbstversorger zum Hungerleider.
*

nicht falsch, sondern auch ein aspekt! siehe auch über dir!

Zitat
Ausbeutung der Armen für den Gaumenkitzel der Reichen

Landwirte in Entwicklungsländern geben ihren traditionellen Getreideanbau zugunsten der Aufzucht von Tieren auf, um Fleischesser in den Industrieländern bedienen zu können. Das bedeutet, dass in einigen der weltärmsten Länder Getreide und Land, die für die Ernährung der Hungernden genutzt werden könnten, stattdessen zur Fütterung von sog. "Nutz"-tieren verwendet werden, das dann auf dem Essteller der Reichen landet.

So kam es zur Hungersnot in Äthiopien nicht, weil die äthiopischen Landwirte nicht wussten, wie man Nahrung erzeugt. Ganz im Gegenteil. Während der Krise, die Zehntausende Menschen tötete, haben europäische Staaten aus dem verarmten Land importiert, um davon Hühner, Schweine und Kühe in Europa zu füttern.20 Wäre das Getreide dazu benutzt worden, die äthiopischen Menschen zu ernähren, die es angebaut haben, hätte die Hungersnot abgewendet werden können.



Nach Angaben von Dr. W. Bello, Direktor des Institute for Food and Development Policy, "gibt es genug Nahrung auf der Welt für alle. Aber tragischerweise wird ein Großteil der Nahrung und Fläche der Welt dazu benutzt, Rinder und andere Nutztiere zu erzeugen-also Nahrung für die Reichen - während Millionen Kinder und Erwachsene an Fehl- und Unterernährung leiden. In Zentralamerika wurde der Großteil der Getreideproduktion von der Tierzucht abgelöst, die nun zwei Drittel des kultivierbaren Landes ausmacht."

Amerikanische und europäische Unternehmen ziehen in lateinamerikanischen Ländern ein und kaufen Land und Getreide auf, um "Nutz"-Tiere aufzuziehen und das Fleisch an Fleischesser in den USA und Europa zu verkaufen. Diese Unternehmen benutzen die Ressourcen, die zur Ernährung der örtlichen Bevölkerung verwendet werden sollten, daher hungern Millionen Menschen in Lateinamerika und überall auf der Welt, während für Nahrung gezüchtete Tiere mit Getreide vollgestopft werden und die Umwelt zerstören. In Guatemala beispielsweise sind 75 Prozent der Kinder unter 5 Jahren unterernährt, doch es werden weiterhin über 17.000 Tonnen Fleisch für den Export in die USA produziert. Anstatt die Hungernden der Welt zu ernähren, nehmen wir ihnen das Getreide und das Land, um unsere Sucht nach Fleisch, Eiern und Milch zu befriedigen.


quelle

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SHARK
Lol! Also langsam nimmt es ein Format ala BILD an.

Die Redakteure sind auch alles Vegetarier. Friede ist Veganerin.

Studie über 10000 Jahre. 0,5 Probanden wurden befragt. Intelligenz wurde mit Hilfe von Tic Tac Toe untersucht. Wers schaffte 3 Kreuze ins Spielfeld zu malen wurde als intelligent eingestuft.

Prof. Dr. Dr. Shark ( Professur Meinungsmache und Schubladendenken Universität Schaden)

Edit:
Um mal sachlich zu bleiben. Auch in der Wissenschaft gilt die Freiheit der Publikation und die Freiheit des Denkens. Das heißt aber noch lange nicht, dass jedes Paper was existiert inhaltlich auch richtig ist (oder besser - allgemein anerkannt ist). Hungersnöte in Afrika mit dem Fleischkonsum der westlichen Welt in eine korrelierende Verbindung zu bringen, nunja wer's glauben mag bitte (Freiheit des Denkens).
Könnte jetzt hier auch zig Untersuchungen pro gesunder Ernährung (inklusive Fleischkonsum) reinstellen. Frage wozu?
Einerseits wird gesagt man will hier nicht missionieren, andererseits hat man durch die geposteten Texte schon den Eindruck, man ist durch Fleischessen generell ein Mitschuldiger an den Problemen der Welt.

Vorträge über nicht hinnehmbare Massentierhaltung sind ja noch ganz nett, weil das wirklich net sein muß. Alles andere ist meines Erachtens ein bißchen übers Ziel hinaus geschossen.
Auch läßt sich eine gewisse Agression erkennen. Weiß gar net warum?! Eigentlich müßten ja die Fleischverfechter agressiv schreiben, tun sie aber irgendwie net. Wehren sich eigentlich relativ argumentativ gegen zu einseitige Sichtweisen. Wenn nicht zu jedem Kontra-Fleischverzehr was geschrieben wird - liegts vielleicht einfach daran - das man nicht jeden Blinden wieder sehend machen kann.

Die Einladung zum veganischen/vegetarischem Essen war der einzig richtige Ansatz. Was danach wird soll zum Teufel jeder mit sich selbst ausmachen.
Zumal das Vegetarische/Veganische ja nun im Gegensatz zu früheren Jahren wirklich ins heutige Leben einen riesigen Einzug gehalten hat.
Von bewußter Ernährung soweit es der Geldbeutel zu läßt die bei jedem eigwntlich schon im Kopf ist will ich erst gar net anfangen. Vegetarier/ Veganer sind nicht die einzigen die sich über die Folgen ihrens Tuns für sich und ihre Umwelt informieren.
kickkult
Zitat(SHARK @ 27 May 2007, 17:58)
Lol! Also langsam nimmt es ein Format ala BILD an.

Die Redakteure sind auch alles Vegetarier. Friede ist Veganerin.

Studie über 10000 Jahre. 0,5 Probanden wurden befragt. Intelligenz wurde mit Hilfe von Tic Tac Toe untersucht. Wers schaffte 3 Kreuze ins Spielfeld zu malen wurde als intelligent eingestuft.

Prof. Dr. Dr. Shark ( Professur Meinungsmache und Schubladendenken Universität Schaden)
*

Zitat
ich hoffe, dass wir hier sachlich weiter diskutieren können...phrasen und dummheiten dürfen gern draussen bleiben!  smile.gif
Chris
@staydifferent:
Das ursächliche Problem ist aber nicht, dass wir nicht genügend Nahrung hätten. Das ursächliche Problem ist, dass diejenigen, die Nahrungsmittel in der dritten Welt produzieren mehr Geld damit verdienen, dies auf dem Weltmarkt zu verschachern anstatt damit gegen den Hunger im eigenen Land vorzugehen. Dies ist größtenteils auf die Bedingungen der Weltbank zur Kreditvergabe zurückzuführen. Meist ist auch kein lokaler Bauer mehr am Drücker, sondern ein ausländischer Großkonzern, der die vormaligen Bauern jetzt für einen Hungerlohn beschäftigt. Im Gegenzug reicht das ganze Geld, dass dort von der Bevölkerung verdient wird nicht aus, um die Bevölkerung damit vernünftig zu ernähren.

Und das ganze würde sich auch nicht ändern, wenn wir uns jetzt plötzlich alle vegetarisch ernähren würden. Dann würden halt entsprechend die vegetarischen Produkte angebaut und auf dem Weltmarkt verschachert, die Bauern in den Dritte-Welt-Ländern aber trotzdem ausgebeutet.

Das Hungerproblem ist ein politisches und es ist auch nur politisch zu lösen.
Chino
.. eine Studie mit 8000 befragten ist in medizinischen Kreisen eine mehr als überdurchschnittlich umfangreiche Studie.

Schau doch mal wieviele da sonst so mitmachen und was dann daraus geschlossen wird. Das hat überhaupt nichts mit BILD Charakter zu tun.
Am besten da -> www.pubmed.gov

Die Studie ist also durchaus als Tendenz ernstzunehmen.

Grüsse
C°°°
smile.gif
kickkult
Zitat(Chris @ 27 May 2007, 18:08)
@staydifferent:
Das ursächliche Problem ist aber nicht, dass wir nicht genügend Nahrung hätten. Das ursächliche Problem ist, dass diejenigen, die Nahrungsmittel in der dritten Welt produzieren mehr Geld damit verdienen, dies auf dem Weltmarkt zu verschachern anstatt damit gegen den Hunger im eigenen Land vorzugehen. Dies ist größtenteils auf die Bedingungen der Weltbank zur Kreditvergabe zurückzuführen. Meist ist auch kein lokaler Bauer mehr am Drücker, sondern ein ausländischer Großkonzern, der die vormaligen Bauern jetzt für einen Hungerlohn beschäftigt. Im Gegenzug reicht das ganze Geld, dass dort von der Bevölkerung verdient wird nicht aus, um die Bevölkerung damit vernünftig zu ernähren.

Und das ganze würde sich auch nicht ändern, wenn wir uns jetzt plötzlich alle vegetarisch ernähren würden. Dann würden halt entsprechend die vegetarischen Produkte angebaut und auf dem Weltmarkt verschachert, die Bauern in den Dritte-Welt-Ländern aber trotzdem ausgebeutet.

Das Hungerproblem ist ein politisches und es ist auch nur politisch zu lösen.
*

ich sagte bereits, dass das ein aspekt ist ---> das wirtschaftssystem, ABER die fakten in den artikeln sprechen doch auch ne deutliche sprache! wieso will man das nicht erkennen. lass die artikeln meinetwegen beiseite und schau dir nur die zahlen an...
gfx-shaman
mal zurueck vom leidigen thema welthunger, zurueck zum eigenen befinden.

weiss nicht wie ich damals auf den trichter gekommen bin, aber ich habe selbst mal versucht mich wenigstens vegetarisch zu ernaehren. das ganze hab ich sage und schreibe bis zum naechsten grillen ausgehalten -> ganze 2 1/2 wochen!

fuer mich ist fleisch essen eine genusssache, auf die ich nicht verzichten will und kann. mir wuerde einfach etwas fehlen. andererseits merke ich aber auch, wie gut ein selbstgemachter salat schmeckt, wie leicht bekoemmlich er ist und wie fit man sich auch ein zwei tage spaeter dadurch noch fuehlt. dennoch ist ein salat mit ein paar gebratenen gefluegelstreifen fuer mich wesentlich mehr hochgenuss als ohne selbige zutat. genauso wie die bratkartoffeln die ich gerade esse, mit ei und etwas bauchfleisch.

fazit: fleisch ja, in gesundem maße und hut ab vor veganern, denn ich kanns nicht! wink.gif
Chris
Zitat(stay different! @ 27 May 2007, 18:18)
ich sagte bereits, dass das ein aspekt ist ---> das wirtschaftssystem, ABER die fakten in den artikeln sprechen doch auch ne deutliche sprache! wieso will man das nicht erkennen. lass die artikeln meinetwegen beiseite und schau dir nur die zahlen an...
*

Das Faktum, was ich auch in deinen Post sehe, ist, dass sich die Konzerne dieser Welt in allen Ländern breit machen und dort anstatt für die lokale Bevölkerung für die reiche Bevölkerung der ersten Welt produzieren.

Und das würden sie aber auch tun, wenn sie keine Rinder produzieren würden, sondern etwas anderes. Biogemüse oder ähnliches. Aber sie würden nie anfangen für die arme Bevölkerung Nahrungsmittel zu produzieren.

Eventuell bräuchten sie dann die enormen Flächen nicht mehr, und eventuell würde dann der armen Bevölkerung die Möglichkeit gegeben für sich selbst etwas zu produzieren. Glaub ich aber ehrlich gesagt nicht, dass dies passiert.
SHARK
Zitat(stay different! @ 27 May 2007, 18:00)

*


das hoffe ich mal happy.gif (ansonsten lies oben, wenn Du überhaupt dran interessiert bist. wer andere meinungen nicht akzeptiert, auch wenns sie noch so skurril oder provokativ sind, hört sich meist am liebsten selber zu. viel wissenschaftliches kam ja von dir auch noch nicht. dummheiten und phrasen dazu zu sagen, mit verlaub, lasse ich mal lieber, sonst fühlt sich gleich wieder jemand angegriffen. wobei ich da auch net weiß wieso, weils hier lediglich um meinungen geht. forum - diskussion - meinungsfreiheit - andersdenken - kritik am denken - anstöße fürs nachdenken - übernehmen oder nicht übernehmen eines denkens)
kickkult
Zitat(gfx-shaman @ 27 May 2007, 18:22)

...zurueck zum eigenen befinden.

fuer mich ist fleisch essen eine genusssache, auf die ich nicht verzichten will und kann. mir wuerde einfach etwas fehlen.
*


das ist ja genau der punkt...es ist die tradition (grillen), der erlernte verbrauch (elternhaus), das umlernen des geschmacks (sojamilch z.b. wird unwillkürlich mit dem milchgeschmack verglichen - das verlernt man aber recht schnell), der allg. leichte zugriff auf das produkt (kühlregal - depersonalisierte ware tier), usw.

...es sprechen halt mehr fakten für die vegetarische/vegane lebensweise als nur der geschmack und hochgenuss...jeder soll natürlich so leben wie er will, aber durch einen austausch von informationen können wir alle voneinander nur lernen smile.gif
maggi
Zitat(gfx-shaman @ 27 May 2007, 18:22)
mal zurueck vom leidigen thema welthunger, zurueck zum eigenen befinden.

weiss nicht wie ich damals auf den trichter gekommen bin, aber ich habe selbst mal versucht mich wenigstens vegetarisch zu ernaehren. das ganze hab ich sage und schreibe bis zum naechsten grillen ausgehalten -> ganze 2 1/2 wochen!

fuer mich ist fleisch essen eine genusssache, auf die ich nicht verzichten will und kann. mir wuerde einfach etwas fehlen. andererseits merke ich aber auch, wie gut ein selbstgemachter salat schmeckt, wie leicht bekoemmlich er ist und wie fit man sich auch ein zwei tage spaeter dadurch noch fuehlt. dennoch ist ein salat mit ein paar gebratenen gefluegelstreifen fuer mich wesentlich mehr hochgenuss als ohne selbige zutat. genauso wie die bratkartoffeln die ich gerade esse, mit ei und etwas bauchfleisch.

fazit: fleisch ja, in gesundem maße und hut ab vor veganern, denn ich kanns nicht! wink.gif
*



das ist doch mal ne aussage, die man so hinnehmen kann. klar schmeckt fleisch, keine frage. nichht umsonst wird das gefakt. auch aus dem grunde wie stay schon sagte, weils halt gewohnheit/tradtition ist, man kennt es nur so. darum geht es auch nicht, umso lächerlicher die leute, die damit argumentieren, warum vegis ihrem essen ursprüngliche namen geben, wie zb veget.schnitzel.
es ist schon schwieriger anfangs sich umgewöhen zu müssen, aber der mensch ist ein gewwohnheitstier, deswegen ist das vegiedasein auch irgendwann nichts besonderes mehr, man taktet sich gut ein.
kickkult
Zitat(Chris @ 27 May 2007, 18:31)
Das Faktum, was ich auch in deinen Post sehe, ist, dass sich die Konzerne dieser Welt in allen Ländern breit machen und dort anstatt für die lokale Bevölkerung für die reiche Bevölkerung der ersten Welt produzieren.

Und das würden sie aber auch tun, wenn sie keine Rinder produzieren würden, sondern etwas anderes. Biogemüse oder ähnliches. Aber sie würden nie anfangen für die arme Bevölkerung Nahrungsmittel zu produzieren.

Eventuell bräuchten sie dann die enormen Flächen nicht mehr, und eventuell würde dann der armen Bevölkerung die Möglichkeit gegeben für sich selbst etwas zu produzieren. Glaub ich aber ehrlich gesagt nicht, dass dies passiert.
*


vegane lebensweise heisst auch nicht lösung aller weltprobleme, aber sie kann ein schritt dahin sein. allein die umweltverschmutzung und der energieverbrauch würde drastisch reduziert, das ethisch zweifelhafte abschlachten von tieren in den schlachthöfen wäre viellt. auch besser für die seelische gesundheit der schlächter, usw. ...

man kann immer nur schritt für schritt gehen, wenn man keine polit. diktatur haben will (die wirtschaftliche ist ja schon da sad.gif )...also warum es nicht versuchen. und das ist auch der grund warum ich versuche pro veg-ernährung zu argumentieren, da sie einen schritt für uns alle bedeuten kann.

Zitat
Die meisten Menschen erkennen, dass es hochgradig unwirtschaftlich ist, 22 kg Getreide und mehr als 50.000 Liter Wasser zu verbrauchen, um nur ein Kilogramm Fleisch zu erzeugen. Aber manche Menschen bleiben skeptisch, ob ihre persönliche Wahl in Bezug auf die Ernährungsform Einfluss auf den Welthunger hat.

Eine Beendigung der Tierwirtschaft mag vielleicht nicht garantieren, dass alles verfügbare Getreide einfach an die Hungernden der Welt verteilt wird, doch ist es wichtig zu erkennen, dass ein weitverbreiteter Vegetarismus eine unbedingte Voraussetzung für jede Art von Programm zur Bekämpfung von Hunger ist. Wenn wir nicht aufhören, Nahrung, Wasser und andere Ressourcen für die Erzeugung von Fleisch, Milchprodukten und Eiern zu verschwenden, wird es einfach nicht genug Nahrung zum Verteilen geben.
---> gute beschreibung, wie ich finde.
JoSchu
Zitat(Chino @ 27 May 2007, 18:09)
.. eine Studie mit 8000 befragten ist in medizinischen Kreisen eine mehr als überdurchschnittlich umfangreiche Studie.

Bei so einer riesigen Stichprobe werden selbst kleinste, möglicherweise durch Zufall bedingte Effekte signifikant. Bei solchen Studien wäre ich hinsichtlich möglicher Interpretationen immer vorsichtiger als bei kleinen Stichproben.
Chris
Zitat(stay different! @ 27 May 2007, 18:43)
vegane lebensweise heisst auch nicht lösung aller weltprobleme, aber sie kann ein schritt dahin sein. allein die umweltverschmutzung und der energieverbrauch würde drastisch reduziert, das ethisch zweifelhafte abschlachten von tieren in den schlachthöfen wäre viellt. auch besser für die seelische gesundheit der schlächter, usw. ...

Guter Punkt. Aber ich denke, wenn man seinen Fleischverbrauch auf die anvisierten 300 Gramm pro Woche senken würde, wäre das auch ein großer Schritt.
Zitat
man kann immer nur schritt für schritt gehen, wenn man keine polit. diktatur haben will (die wirtschaftliche ist ja schon da  sad.gif  )...also warum es nicht versuchen. und das ist auch der grund warum ich versuche pro veg-ernährung zu argumentieren, da sie einen schritt für uns alle bedeuten kann.

Kaufen Sie nur bei deutschen Bauern wink.gif

Zitat
---> gute beschreibung, wie ich finde.
*

Ja in der Tat kann das ganze zu einem Problem werden, da gehe ich mit.

Zitat(JoSchu @ 27 May 2007, 19:02)
Bei so einer riesigen Stichprobe werden selbst kleinste, möglicherweise durch Zufall bedingte Effekte signifikant. Bei solchen Studien wäre ich hinsichtlich möglicher Interpretationen immer vorsichtiger als bei kleinen Stichproben.
*

Solltest du das nicht besser wissen, dass es genau anders herum ist?
JoSchu
Zitat(Chris @ 27 May 2007, 20:03)

Solltest du das nicht besser wissen, dass es genau anders herum ist?
*

Ähm ... nein.
Kleine Stichprobe --> Unterschied zwischen Versuchs- und Kontrollgruppe muss sehr groß sein, um signifikant zu werden
Große Stichprobe --> Unterschied kann sehr klein (z.B. im Bereich einer zufälligen Schwankung) sein und trotzdem signifikant werden
Gizz
ich weiß gar nicht warum hier erzählt wird, dass eine vegane lebensweise völlig unproblematisch ist:

z:B:
Link zu B12 Problem (man beachte, dass diese arbeit der veganen lebensweise eher zugewandt ist)

Desweiteren gab es neulich einen bericht über inder, die nach großbritannien ausgewandert sind und dort ihre gewohnte vegane lebensweise fortgeführt haben und massenweise "krank" wurden.
des rätsels lösung war, dass die pflanzliche nahrung in großbritannien zu sauber war. fehlende nährstoffe wurden in indien über fäkalien an der nahrung aufgenommen.
da dies in gb nun nicht der fall war, enstand eine mangelernährung.



und das mit den den weizen für tiernahrungen, hatten wir auch schon.
tiere sind in der lage nahrung zu verwerten, die für menschen unverdaulich sind. (weiter vorne lesen)
kickkult
Zitat(Gizz @ 27 May 2007, 20:28)
ich weiß gar nicht warum hier erzählt wird, dass eine vegane lebensweise völlig unproblematisch ist:

z:B:
Link zu B12 Problem (man beachte, dass diese arbeit der veganen lebensweise eher zugewandt ist)

*


zu b12

alpro soya kalzium B12

Zitat
Sondernewsletter Vitamin B 12

Liebe Freundinnen und Freunde der veganen Lebensweise,

wir haben die Erkenntnis, dass auch auf unserer Webseite die neuesten Forschungsergebnisse der letzen Jahre nicht eingeflossen waren und dass auch innerhalb der veganen Gemeinschaft teilweise haarstreubende Fehlinformation dieses Thema betreffend kursiert, zum Anlass genommen unsere Informationen zu überarbeiten und diesen Sondernewsletter dem Thema B 12 zu widmen. Wir wollen damit den Wissensstand über dieses Thema erhöhen, die Praxisrelevanz unserer Tipps erweitern und somit die Gesundheit von uns allen vegan lebenden Menschen vorbildlich bleiben lassen, und somit negativen Konsequenzen bei VeganerInnen durch Aufklärung vorbeugen.
Inhalt:
• Überholte B 12 Mythen
• Praxisleitfaden B 12
• Vegane B 12 Quellen und Supplemente
• Neues Vitaminsupplement VEG 1
• Erläuterung von Testverfahren
• Ernährungsvortrag von der VGÖ jetzt nachlesbar!

Überholte B 12 Mythen

„Auf B 12 muss ich eh nicht achten!“
Eine sehr niedrige Vitamin B12 Zufuhr kann Anämie und Schädigungen des Nervensystems verursachen. Die Vegan Society England hat nach Jahrzehnten von Beschäftigung mit dem Thema und Beobachtung von hunderten Fällen beschlossen die Empfehlung herauszugeben, dass sich alle vegan lebenden Menschen eine sichere B 12 Quelle (Supplemente oder angereicherte Lebensmittel) suchen sollten . 
 Vielen Menschen sind nicht über Vitamin B 12 informiert, oftmals kursiert noch Falschinformation. Es ist de fakto wissenschaftlicher Konsens (auch unter veganfreundlichen und veganen MedizinerInnen und ErnährungswissenschaftlerInnen) dass vegane Menschen besonders auf ihr B 12 achten sollten, weil hier langfristig keine natürliche B 12 Quelle zur Verfügung steht.
Mit diesen Sondernewsletter wollen wir Klarheit schaffen.
„Vitamin B12 Mangelschäden können eh leicht repariert werden“
Das stimmt leider nicht. Nervenschäden die durch B 12 Mängel verursacht werden, sind meist irreparabel. Auch nachträgliche Zufuhr von B 12 hilft oft nicht. Die Schäden bleiben ein Leben lang. In Extremfällen drohen Lähmungserscheinungen, Herzinfarkt oder Schwangerschaftskomplikationen.
„Algen sind eine sichere B12 Quelle“
Leider können Algen und andere Pflanzen aus dem Meer nicht als sichere B 12 Quellen angesehen werden. Sie enthalten einen beträchtlichen Anteil an B 12 Analoga. B12 Analoga sind gleich doppelt gefährlich für den Körper: Erstens glaubt der Körper, sie sind B12 weil sie chemisch gleich oder sehr ähnlich aufgebaut sind, dass es sich um echtes B 12 handelt, aber Analoga haben nicht die gleiche Wirkung. Zweitens blockieren die die B 12 Rezeptorstellen. Vielen andere B 12 Quellen, die früher als sicher galten, wird heute nachgesagt, die sie hauptsächlich Analoga liefern.
„Naturprodukte enthalten genug B 12“
Früher gab es keine große B 12 Problematik. Die Menschen lebten natürlich und einem natürlichen Umfeld von organischem Schmutz. Faktoren wie lange Transportwege und die damit verbundene Haltbarmachung, vereinheitlichte Hygienestandards, oftmals übertriebene Sauberkeit, die Notwendigkeit Obst und Gemüse zu waschen wegen Umweltgiften und Pestiziden, die Abkehr von Susistenzwirtschaft und die höhere Raffinierung von Lebensmitteln haben dazu geführt, dass dieses Level an organischem Staub und Mikroorganismen weniger, bzw. oft nicht mehr vorhanden ist.
Wo früher Erde und Staub mitgegessen wurde, wird heute peinlichst gewaschen. Unsere natürlichen B 12 Lieferanten bestehen heute in der Form nicht mehr. Manche Anhänger der Rohkost meinen zwar, dass bei naturnaher Ernährung diese Form der B12 Versorgung wieder zum tragen kommt (diese Meinung ist im wissenschaftlichen Diskurs umstritten), aber es bleibt immer zu bedenken, dass alle Naturprodukte immer Schwankungen entwerfen sind. Es gibt keine garantierten Werte pro Mengeneinheit. Selbst bei Lebensmittel aus dem Garten, kann von keiner sicheren Versorgung gesprochen werden.
„Vitamin B 12 ist nur ein Problem der veganen Bevölkerung“
Wenn gleich B 12 bei vegan lebenden Menschen ist Thema ist, bzw. eines sein sollte, heisst das noch lange nicht, dass Schwierigkeiten mit B 12 nur bei VeganerInnen auftreten. Es gibt Unmengen an angereicherten Produkten. Die sind nicht  alle in erster  Linie für VeganerInnen angereichert worden. Das ist ein Indikator, dass B 12 für andere auch einen wichtigen Punkt darstellt. Auch die von uns konsultierten ExpertInnen bestätigen diesen Eindruck: Auch bei anderen Teilen der Bevölkerung wie SeniorInnen kann es gehäuft zu einer Unterversorgung kommen. 
Der weitaus größte Teil der Menschen mit B 12 Mangel hat diesen nicht aufgrund von einer zu geringen Aufnahme, sondern aufgrund des fehlenden Instrinct Faktors, also aufgrund eines Rezeptormangels.
„Eine Serumsanalyse ist ein zuverlässiger B 12 Test“
Leider kann von einer einfachen B 12 Serumsuntersuchung nicht zuverlässig auf den wahren B 12 Status geschlossen werden. Chemische Analoga, die Abhängigkeit von der letzt verzehrten Lebensmittel, unterschiedliche Testverfahren und Referenzysteme sowie individuell unterschiedliche Schwellenwerte beeinflussen diesen B 12 Wert und reduzieren sein Aussagekraft. Mehr dazu siehe Testverfahren.

Praxisleitfaden B 12

Vegan lebende Menschen sollten auf ihr B 12 achten: Die Vegane Gesellschaft Österreich
empfiehlt mit Wissensstand von Anfang 2006 folgende Hinweise für die Praxis:
B 12 testen!
Weil nie klar ist, wie viel B 12 vorhanden ist, und beim Auftreten von einem Mangel es schon
zu spät sein kann, weil irreversible Schäden zurückbleiben können empfiehlt die VGÖ
regelmäßige Tests:
Test Anweisung:
1): B 12 Status feststellen.
Der Vitamin B12 Blutserumstest ist in Österreich Standard. Leider ist nur der Serumstest zu
wenig, weil er auch B 12 Analoga misst, und nur die Blutkonzentration von der nicht sicher
auf einen Mangel geschlossen werden kann. Die Referenzbereiche sind verschieden je nach
Testsystem und die Mangelschwellen sind individuell unterschiedlich. Wenn der Arzt/ die
Ärztin es bewilligt, zahlt es die Kasse.
Homocystein ist ein Blutparameter, der durch B6, B9 und B12 bestimmt wird. Ist
Homocystein zu hoch, kann entweder auf B6, B9, B12 Mangel oder einen Nierenschaden
geschlossen werden. - Keine Chance, dass es die Kasse zahlt: 20 Euro Kosten.
In Verbindung sind diese zwei Tests absolut aussagekräftig. Aus Mangel an Alternativen
(MMA; holoTC,..) empfiehlt die VGÖ diese zwei Tests um den B12 Status zu
diagnostizieren.
2): Ergebnisse:
Die Ergebnisse sollten im Idealfall von einem Arzt/ einer Ärztin interpretiert werden.
a): wenn hoch: _ weiter so, keine gravierenden Änderungen notwendig. Angereicherte
Nahrungsmittel sind sicher sinnvoll. Nach 2 Jahren wieder testen. Schritt 1)
b): wenn niedrig: Supplemente sind notwendig und werden von der VGÖ empfohlen. Siehe
Liste Supplemente. Nach der Supplementeinnahme wieder B 12 Status testen um zu sehen ob
der Spiegel gestiegen ist.
c): wenn dramatisch: Unbedingt Arzt/Ärztin konsultieren, eventuell muss aus
gesundheitlicher Sicht eine Spritze (meist nicht vegan) verabreicht werden. Sonst
Supplementierung. Nach der Supplementeinnahme wieder B 12 Status testen um zu sehen ob
der Spiegel gestiegen ist.
3): Wenn B 12 wieder ein Thema ist oder spätestens nach 3 Jahren, wenn der Status sehr gut
war, ist wieder eine Testung angebracht. --> Schritt 1)
Dieser Praxisleitfaden ist als PDF online gestellt worden, und ist handlich als A 4 ausdruckbar:
http://www.vegan.at/ernaehrung/b12Praxisanleitung.htm

Vegane B 12 Quellen und Supplemente

Supplemente: (laut Produktanfragen der VGÖ vegan)
Neuromultivit von Lannacher: nicht zu lange nehmen (siehe Packungsbeilage), Apotheke
Higher Nature Pulver: True Food Complex Vitamin B12 B-Vital, Apotheke Kaiserkrone
Wien, http://www.highernature.co.uk/cgi-bin/HN.s...ont
Vegan Society Green Vally Trade Co.: Vitamin B12, Vitamin B-Complex
Vegan Society: VEG 1, ab jetzt beim Veganversand Lebensweise ( veganversand@aon.at ) oder bei info@vegan.at erhältlich


Produkte: (angereichert, laut Produktanfragen der VGÖ vegan) z.B.
Alpro Kalzium gekühlt, Alpro Schoko gekühlt, Alpro Vanille gekühlt, Gröbi Zitrone, Kellogg's Cornflakes, Kellogg's Cornflakes Vollkorn &
Nüsse, Kellogg's Toppas Traube, Kellogg's Toppas Choco, Kellogg's all Bran plus, Kellogg's Chocos, Kellogg's Chombos, Kellogg's Fruit
Loops, Kellogg's Pops, Kellogg's Rice Krispies, Kellogg's Choco Krispies,, Kellogg's Frosties Crrrunchy Choco, Kellogg's Disney Micky's
Magix, Kellogg´s Frosties, Kellogg´s Frosties mit weinger Zucker, Plamil White Sun With Calcium & Vitamins, Red Bull Dose, sugarfree &
Flasche, Vegavita Bratvurst Curry, Vegavita Vleischkäse, Vegavita Vrankfurter, Vegavita Bärlauchvurst, Vegavita Knackvurst, Vegavita
Aufschnittvurst – fein, Schneekoppe Vollfrucht Hochwert Müsli, Recheis Bewusst Drei Korn

Mehr dazu bald in unserer schon lange versprochenen Produktdatenbank.

Neues Vitaminsupplement VEG 1

Die schon 60 Jahren bestehende Vegan Society England hat in Zusammenarbeit mit einer Supplementfirma ein Vitaminprodukt entwickelt, dass speziell auf die Bedürfnisse von VeganerInnen zugeschnitten ist. Dr. Stephen Walsh, ein absolut anerkannter Experte, der schon 5000 Stück seines neuesten Ernährungsbuches „Plant Based Nutrition and Health“ an Universitäten verkauft hat, und der als die Kompetenz auf diesem Gebiet gilt war federführend an der Entwicklung beteiligt. Insbesondere der B 12 Bedarf sollte auf diese Weise gedeckt werden.
Selbstverständlich ist das Produkt rein vegan!
Mehr Infos:
http://www.vegansociety.com/phpws/files/phatfile/Veg1.pdf
Bezugsquelle:
Zu bestellen beim Veganversand Lebensweise (gut zu kombinieren mit leckeren Einkäufen)
http://www.veganversand-lebensweise.at
Am besten eine Mail an veganversand@aon.at !! Lieferung in Wien gratis.
Die VGÖ hat auch noch einige auf Lager:
info@vegan.at
Bei beiden Bezugsquellen kostet das Packung die für 3 Monate reicht 9,9 Euro.
Bitte Tabletten unbedingt kauen!


Erläuterung von Testverfahren

Blutserumsanalyse: ist seit langem der Standardtest was B12 Analyse betrifft. Es wird die B 12 Konzentration im Blut gemessen. Dieses Verfahren hat 2 Schwachpunkte: erstens werden für den Körper wertlose Analoga mit gemessen und zweitens hängt die Blutkonzentration auch von Faktoren wie zuletzt verspeisten Lebensmitteln ab. Es lässt sich aber kein klarer Rückschluss auf die B 12 Speicher ziehen. Außerdem gibt es verschiedene Testsysteme und Referenzbereiche und jeder Mensch hat unterschiedliche Schwellenwerte, ab denen Gefahr droht. Als Indikator hat der Test aber trotzdem einen gewissen Wert, sich auf ihn allein zu verlassen ist aber gefährlich. Die Krankenkasse zahlt eine B12 Serumserhebung, wenn der Arzt oder die Ärztin den Test genehmigt. In der Regel genehmigen genehmigt die Arztperson den Test unter Angabe eines Vorwandes. Meist reicht es dem Arzt/ der Ärztin zu sagen man ist vegan und will aus den und den Gründen einen Bluttest.
Homocystein: ist ein Indikator im Blut, der von Vitamin B6, B9 und B12 gesteuert wird. Außerdem ist Homocystein ein Risikofakor für Herzkreislauferkrankungen. Ein hoher Homocystein Wert kann entweder auf einen niedrigen B6, B9 oder B12 Wert hindeuten (aber auch auf Krankheiten wie Nierenprobleme) . In Verbindung mit einem Blutserumstest können schon ziemlich gute Rückschlüsse auf der wahren B 12 Status gezogen werden. Homocysteintestung wird nicht von der Krankenkasse gezahlt, auch nicht wenn der Arzt/ die Ärztin es bewilligt. Ein Test kostet 20 Euro extra, aber es zahlt sich aus.
MMA/ Methymalonsäure: ist ein noch genauerer Zusatzindikator zur B12 Bestimmung. MMA kann im Blut oder im Urin gemessen werden. MMA kann in der Schweiz (Basel) und in Deutschland jeweils in einem Institut gemessen werden. In Österreich sind die Tests weder standardisiert und erhältlich.
holoTC/ Holotranscolalamin: ist ein Nebenprodukt aus dem B 12 Stoffwechsel und ein weiterer Zusatzindikator. Der Test wird im AKH gemacht, ist allerdings nicht öffentlich zugänglich. holoTC Testung ist gut standardisiert, aber wenig empirisch abgesichert. In Österreich ist es im Gegensatz zu Finnland nicht möglich diesen Test zu nutzen.
Resumee: Die VGÖ empfiehlt den B 12 Blutserumsstatus gemeinsam mit Homocystein testen zu lassen. Diese Kombination stellt einen guten Weg dar, Rückflüsse auf den wahren B 12 Wert zu ziehen.
quelle

@gizz...quelle für inder? ich kenne im übrigen keinen kranken veganer/vegetarier smiley_no.gif und nehme meine nährstoffe auch nicht über fäkalien auf.

Gizz
das war irgendeine sendung im fernsehen zum thema gesunde ernährung.

hab dazu leider keinen mitschnitt bei youtube gefunden.

der sachverhalt denkt sich aber mit einer aussage in deiner quelle:
Zitat
„Naturprodukte enthalten genug B 12“
Früher gab es keine große B 12 Problematik. Die Menschen lebten natürlich und einem natürlichen Umfeld von organischem Schmutz. Faktoren wie lange Transportwege und die damit verbundene Haltbarmachung, vereinheitlichte Hygienestandards, oftmals übertriebene Sauberkeit, die Notwendigkeit Obst und Gemüse zu waschen wegen Umweltgiften und Pestiziden, die Abkehr von Susistenzwirtschaft und die höhere Raffinierung von Lebensmitteln haben dazu geführt, dass dieses Level an organischem Staub und Mikroorganismen weniger, bzw. oft nicht mehr vorhanden ist.
Wo früher Erde und Staub mitgegessen wurde, wird heute peinlichst gewaschen. Unsere natürlichen B 12 Lieferanten bestehen heute in der Form nicht mehr.
kickkult
Zitat(Gizz @ 27 May 2007, 23:46)
das war irgendeine sendung im fernsehen zum thema gesunde ernährung.

hab dazu leider keinen mitschnitt bei youtube gefunden.

der sachverhalt denkt sich aber mit einer aussage in deiner quelle:
*

na stimmt schon...zum glück gibts ja möglichkeiten ans b12 zu kommen whew.gif
Gizz
ja, aber anscheinend keine rein natürliche wink.gif
kickkult
Zitat(Gizz @ 27 May 2007, 23:59)
ja, aber anscheinend keine rein natürliche wink.gif
*

aber tierleidfrei yes.gif na zum glück esst ihr rein natürlich wink.gif
hooni
Wast du etwas unter den Tisch fallen lässt, ist, das die "Ersatzstoffe" wie Sojamilch und dergleichen. Auch erstmal produziert werden müssen. Dafür wird auch Energie und Fläche benötigt, was dein oben genanntes Argument des geringen Flächen- und Energieverbrauchs durch Veggie-Ernährung ad absurdum führt.
Btw. was ist Lederschuhen, Ledergürteln bis zu Medics die mithilfe fleissiger Bakterien hergestellt. Den Sachen die man zwar nicht ißt aber trotzdem ne Kuh, Schwein, etc. drinsteckt? Verzichtet man als Veganer drauf?
Wenn es nur um Massentierhaltung und den -transport geht... Mach den Jagdschein und pachte ein Revier oder übernimm nen Bauernhof. Bei beiden Alternativen kann für das Glück der Viecher eigenhändig sorgen und das Leid auf einmalige 5 sek. begrenzen.
Mahlzeit
kickkult
Zitat(hooni @ 28 May 2007, 00:52)
Wast du etwas unter den Tisch fallen lässt, ist, das die "Ersatzstoffe" wie Sojamilch und dergleichen. Auch erstmal produziert werden müssen. Dafür wird auch Energie und Fläche benötigt, was dein oben genanntes Argument des geringen Flächen- und Energieverbrauchs durch Veggie-Ernährung ad absurdum führt.
Btw. was ist Lederschuhen, Ledergürteln bis zu Medics die mithilfe fleissiger Bakterien hergestellt. Den Sachen die man zwar nicht ißt aber trotzdem ne Kuh, Schwein, etc. drinsteckt? Verzichtet man als Veganer drauf?
Wenn es nur um Massentierhaltung und den -transport geht... Mach den Jagdschein und pachte ein Revier oder übernimm nen Bauernhof. Bei beiden Alternativen kann für das Glück der Viecher eigenhändig sorgen und das Leid auf einmalige 5 sek. begrenzen.
Mahlzeit
*


ähemm..gern nochmal...

Zitat
Warum sich Tierwirtschaft nicht rechnet

Je mehr Fleisch wir essen, desto weniger Menschen können wir ernähren. Wenn jeder auf der Erde 25 Prozent seiner Kalorien aus tierischen Produkten bezieht, können nur 3,2 Milliarden Menschen ernährt werden. Senkt man diese Zahl auf 15 Prozent, können 4,2 Milliarden ernährt werden. Würden alle vegan leben, gäbe es mehr als genug Nahrung für die gesamte Weltbevölkerung - mehr als 6,3 Milliarden Menschen. Das WorldWatch Institute bringt dies perfekt auf den Punkt: "Fleischverzehr ist ein ineffizienter Nutzen des Getreides-das Getreide wird effizienter genutzt, wenn die Menschen es verzehren. Ein ständiges Ansteigen der Fleischerträge hängt davon ab, ob Tieren Getreide gefüttert wird, was zu einem Konkurrenzkampf um Getreide zwischen der zunehmenden Zahl an Fleischessern und den Armen dieser Welt führt."

Der durchschnittliche Erwachsene verbrennt etwa 2.000 Kalorien pro Tag im alltäglichen Leben. Wir verwenden praktisch alle Kalorien, die wir verzehren, nur dafür, uns zu bewegen, zu atmen und den alltäglichen Aufgaben nachzugehen. Dasselbe gilt für gezüchtete Tiere. Von jedem Kilogramm Futter, das an sie verfüttert wird, wird nur ein Bruchteil der Kalorien in Form von essbarem Fleisch angesetzt. Darum sagt die Compassion in World Farming ganz richtig: "Man benötigt bis zu 16 kg Getreide, um nur 1 kg Fleisch zu produzieren."



Getreide zu produzieren, das dann an "Nutz"-tiere verfüttert wird, verbraucht Unmengen an Wasser. Man benötigt weniger als 1.400 Liter Wasser pro Tag, um die Nahrung für einen veganen Menschen zu produzieren, aber mehr als 18.000 Liter - also über das 12-fache - um die Nahrung für einen Fleischesser herzustellen. Man spart mehr Wasser, wenn man auf ein Pfund Rindfleisch verzichtet, als wenn man ein ganzes Jahr lang aufs Duschen verzichten würde.

Es erstaunt daher nicht, dass Nahrung für einen Veganer auf weniger als 700 m² Land produziert werden kann, während man über 13.000m² Land benötigt, um die Nahrung für einen Fleischesser zu erzeugen. Wenn man all das kultivierbare Land auf der Erde gleichmäßig aufteilen würde, würde jeder Mensch 2.700 m² erhalten - mehr als genug, um sich vegetarisch zu ernähren, aber nicht annähernd genug zum Erhalt eines Fleischessers.

Dr. W. Bello, Direktor des Institute for Food and Development Policy, stimmt zu, dass das Züchten von Tieren für Fleisch eine Ressourcenverschwendung ist: "… Fast-Food Ernährung und die Gewohnheit des Fleischverzehrs unter den Reichen auf dem Planeten unterstützen ein globales Nahrungssystem, das Nahrungsmittelressourcen von den Hungernden abzieht." Wissenschaftler und politische Entscheidungsträger, die sich mit dem Problem des Welthungers näher befasst haben, sind sich einig, dass wir über reichlich Ressourcen zur Ernährung von Veganern verfügen, aber nicht annährend genug, um unsere Fleischsucht zu befriedigen.
siehe auch antwort 445 im thread

leder -> nein, obwohl manche dieses "abfallprodukt" der massentierhaltung tragen (man glaubt nicht wie billig leder ist - es gibt einfach zu viel)
bakterien -> empfinden nichts
was steckt denn in der kuh und im schwein oder im menschen noch drin was es zu verwerten gilt?
warum soll ich jagen, wenn ich mich ohne ernähren kann?
SHARK
Recht gute Arbeit über Ernährung. Mit Fakten hinterlegt. Pros und Kontras sind verarbeitet. Quellen sind ausreichend vorhanden. Geschichtlicher und evolutionärer Kontext (Theorieansätze) ebenfalls. Da im Netz frei verfügbar, denke ich mal der Verfasser hat nichts gegen eine Verwendung/ Veröffentlichung bzw. "Verlinkung".


Arbeit

Resultat: Bewußte Ernährung mit minimalen Fleisch-/Fischkonsum - Mensch also "selektiver Omnivore" dessen Augenmerk auf pflanzlicher Kost liegen sollte

Gizz
Zitat(stay different! @ 28 May 2007, 00:02)
...na zum glück esst ihr rein natürlich  wink.gif
*


das hab ich auch nicht gesagt, nur wurde hier der anschein erweckt, das vegetarisch ernährung ohne probleme und auf natürlichem wege möglich ist.
-> dem ist anscheinend nicht so

das optimium hat ja shark schon gepostet.
und wenn man den tieren (wieder) nahrung gibt, die menschen nicht verwerten können bzw gleich beim entsprecheneden bauern kauft, wird auch kein "essen" den menschen weggenommen.

-> und das mit dem wasser ist auch nur augenwischerei, denkst du das verschwindet (vor allem bei biologischen vorgängen) aus dem natürlichen kreislauf?
neverXagain
Zitat(Chris @ 27 May 2007, 20:03)
Guter Punkt. Aber ich denke, wenn man seinen Fleischverbrauch auf die anvisierten 300 Gramm pro Woche senken würde, wäre das auch ein großer Schritt.


das wäre definitiv ein großer schritt in die richtige richtung (wenn auch nicht der größt mögliche), den jeder vegetarier/veganer begrüßen würde.

Zitat
Kaufen Sie nur bei deutschen Bauern wink.gif

*


das große problem ist ja, das der bedarf an fleisch eben nicht durch artgerecht gehaltene tiere gedeckt werden kann.

die_dan
Zitat(neverXagain @ 28 May 2007, 16:57)
das große problem ist ja, das der bedarf an fleisch eben nicht durch artgerecht gehaltene tiere gedeckt werden kann.
*

kuh.gif essen.gif

tongue3.gif
maggi
Zitat(neverXagain @ 28 May 2007, 16:57)
das wäre definitiv ein großer schritt in die richtige richtung (wenn auch nicht der größt mögliche), den jeder vegetarier/veganer begrüßen würde.
das große problem ist ja, das der bedarf an fleisch eben nicht durch artgerecht gehaltene tiere gedeckt werden kann.
*



sagt einer mit green rage im avatar ?? wink.gif

was wohl karl dazu sagen würde...hm, ich frag ihn mal aufm force beim bier biggrin.gif
neverXagain
Zitat(maggi @ 28 May 2007, 18:03)
sagt einer mit green rage im avatar ?? wink.gif 

was wohl karl dazu sagen würde...hm, ich frag ihn mal aufm force beim bier  biggrin.gif
*


hehe, ich glaub hier eine "declaration of war" parole loszulassen wäre kontraproduktiv.

...und grüß den karl von mir wink.gif
Gizz
zum thema in verbindung mit sportlern kam gerade was auf Pro Sieben

(allerdings ist nicht angegeben, wer das noch (ausser der bbc) produziert/finanziert hat)
Zappelfry
Ich fand auch die Testdauer etwas knapp bemessen.
Chino
.. die Tatsache ist doch aber schon lange bekannt.

Die Amminosäuren kann man aber auch aus Pflanzlicherherrkunft beziehen (Stichwort: Amarant), nur das Kreatin halt nicht und das braucht man eigentlich auch nicht extra von aussen zuführen, dass Produziert der Körper selber.

Mehr Kreatin bedeutet, bis zur Sättigungsgrenze der Zellen auch mehr kurzzeitige Kraftentwicklung aber eine erhöhte Kreatinaufnahmen stellt auch eine erhöhte Belastung für die Niere dar.

Hat halt alles immer Vor und NAchteile....

Grüsse
C°°°
smile.gif
hooni
Zitat(stay different! @ 28 May 2007, 01:00)
ähemm..gern nochmal...

siehe auch antwort 445 im thread

leder -> nein, obwohl manche dieses "abfallprodukt" der massentierhaltung tragen (man glaubt nicht wie billig leder ist - es gibt einfach zu viel)
bakterien -> empfinden nichts
was steckt denn in der kuh und im schwein oder im menschen noch drin was es zu verwerten gilt?
warum soll ich jagen, wenn ich mich ohne ernähren kann?
*


Mann sollte nicht glauben wo Leder oder Gelatine überall drinsteckt. Zur Herstellung und Verwendung liefert Wikiped ´n guten Ansatz. Nur mit Veganer-Style essen kommt man um Tiere nicht drum rum.
Bakterien empfinden nichts? Pflanzen haben auch Streß wenn man sie ausm Boden reist und verarbeitet. Ihr Nachteil besteht darin, daß wir das nicht hören/sehen.
Wenn man Veganismus (?) als weniger Energie-verschwenderisch und ökologischer (Warum Tierwirtschaft sich nicht rechnet... s.o.) ansieht, ihn aber nur auf die Ernährung bezieht, hat einen arg eingeschränkten Blickwinkel.
silkwing
Ich glaube das Problem liegt mehr darin dass man sich viel zu viele Gedanken über Fleisch oder nicht Fleisch macht.

Ich bin kein Vegetarier bewege mich aber auf dem Gebiet wo ich mir sage wo kommt es her - macht es Sinn jahreszeitenfremde Narungsmittel zu der Zeit zu essen wo sie einfach nicht schmecken können - da sie künstlich gezüchtet sind - das gilt bei Tier genauso wie bei Pflanze.

Ich kann es auch nicht verstehen, wie man "gekaufte" Eier essen kann - ich finde sie einfach nur thumbdown.gif - Zu Hause vom Hof schmecken einfach mal besser.
AdD
Zitat(silkwing @ 01 Jun 2007, 10:49)
Ich kann es auch nicht verstehen, wie man "gekaufte" Eier essen kann - ich finde sie einfach nur thumbdown.gif - Zu Hause vom Hof schmecken einfach mal besser.
*

was gibts da nich zu verstehen, hat doch nich jeder n hühnerstall zuhause
hooni
Zitat(silkwing @ 01 Jun 2007, 10:49)
Ich glaube das Problem liegt mehr darin dass man sich viel zu viele Gedanken über Fleisch oder nicht Fleisch macht.

Ich bin kein Vegetarier bewege mich aber auf dem Gebiet wo ich mir sage wo kommt es her - macht es Sinn jahreszeitenfremde Narungsmittel zu der Zeit zu essen wo sie einfach nicht schmecken können - da sie künstlich gezüchtet sind - das gilt bei Tier genauso wie bei Pflanze.

Ich kann es auch nicht verstehen, wie man "gekaufte" Eier essen kann - ich finde sie einfach nur thumbdown.gif - Zu Hause vom Hof schmecken einfach mal besser.
*


Da geb ich dir recht.
Eier vom eigenen Hof-Huhn...*schancht, seufz*
Wer hat, der kann halt.
loco
Zitat(silkwing @ 01 Jun 2007, 10:49)
Ich kann es auch nicht verstehen, wie man "gekaufte" Eier essen kann - ich finde sie einfach nur thumbdown.gif - Zu Hause vom Hof schmecken einfach mal besser.

doh.gif seit es das Huhn, das Ei und die Kohle gibt werden Eier vertickt, nur mal so am Rande..
ich verstehe natürlich auch nicht, warum man sein Brot nicht aus dem Garten holt lol.gif
Chino
.. war ja wohl nicht wortwörtlich gemeint. smile.gif
Bei manchen Supermarkt-Eier kann man das Fischmehl noch rausschmecken. Das Futter wirkt sich auf den Geschmack aus, ist ja nichts neues.
Wem es schmeckt [...]

Grüsse
C°°°
smile.gif
simpson
die zutaten für n brot kannste dir alle im reformhaus kaufen [um öko zu bleiben], bei den eiern wirds da schon schwerer..
glasklar
um auch mal meinen senf dazu zu geben. ich denke keiner ist berechtig jemand anderes auf grund
seiner ernährung zu beurteilen bzw. zu verurteilen. niemand hat das recht seine lebensweise als die
einzig richtige darzustellen. weder veganer noch welche die sich von pflanzlichen und tierischen
bestandteilen ernähren.
vergleichbar wäre eine diskussion über religionen.

wie schon erwähnt pflanzen sind auch lebewesen. wenn ich zum beispiel irgendein korn esse,
verhindere ich das leben einer pflanze, bei ner nuss das entstehen von einem baum... weiß nicht, ich
denke das geht zu weit...

ich finde es ist quatsch und arrogant sich zu profilieren nur weil man sich ausschließlich vegan ernährt.
sicher ich ziehe meinen hut, denn ich wäre nicht so konsequent, andererseits will ich auch nicht
verzichten und ich achte schon darauf wo das essen herkommt was in meiner pfanne landet. halt
ausgewogen und gesund. lieber aus dem garten bzw. vom bauernhof als aus dem supermarkt.

um das alles mal zusammenzufassen, ich finde die diskussion "vegan oder nicht" sinnlos und nervig.

jedem das seine...
neverXagain
Zitat(hooni @ 01 Jun 2007, 10:36)
Mann sollte nicht glauben wo Leder oder Gelatine überall drinsteckt. Zur Herstellung und Verwendung liefert Wikiped ´n guten Ansatz. Nur mit Veganer-Style essen kommt man um Tiere nicht drum rum.
Bakterien empfinden nichts? Pflanzen haben auch Streß wenn man sie ausm Boden reist und verarbeitet. Ihr Nachteil besteht darin, daß wir das nicht hören/sehen.
Wenn man Veganismus (?) als weniger Energie-verschwenderisch und ökologischer (Warum Tierwirtschaft sich nicht rechnet... s.o.) ansieht, ihn aber nur auf die Ernährung bezieht, hat einen arg eingeschränkten Blickwinkel.
*


veganismus ist ja auch der verzicht auf sämtliche tierprodukte und bezieht sich eben nicht nur auf die essgewohnheiten. inwieweit das umzusetzen ist ist natürlich die andere frage. und zu dem punkt pflanzen sind auch lebewesen: es geht hier weniger um lebewesen als viel mehr um die leidensfähigkeit.
Magic_Peat
Zitat(neverXagain @ 01 Jun 2007, 12:19)
es geht hier weniger um lebewesen als viel mehr um die leidensfähigkeit.
*

Da sich niemand in Tier oder Pflanze hineinversetzen kann, kann man auch nicht wissen ob nicht eine Pflanze genause leidet. Sie kann das Leid nurnicht äussern! Wenn ich ne Spinne töte schreit sie auch nicht, leiden wird sie wahrscheinlich trotzdem.
neverXagain
Zitat(Magic_Peat @ 01 Jun 2007, 16:09)
Da sich niemand in Tier oder Pflanze hineinversetzen kann, kann man auch nicht wissen ob nicht eine Pflanze genause leidet. Sie kann das Leid nurnicht äussern! Wenn ich ne Spinne töte schreit sie auch nicht, leiden wird sie wahrscheinlich trotzdem.
*



das ist doch völlig aus der luft gegriffen. glaubst du ernsthaft dass pflanzen leid empfinden bzw. sprichst tieren die leidfähigkeit ab?

Können Pflanzen leiden
Magic_Peat
Zitat(neverXagain @ 01 Jun 2007, 21:29)
das ist doch völlig aus der luft gegriffen. glaubst du ernsthaft dass pflanzen leid empfinden bzw. sprichst tieren die leidfähigkeit ab?

Können Pflanzen leiden
*

Du solltest genauer lesen...zeig mir die Stelle an der ich Tieren die Leidensfähigkeit abspreche oder behaupte DASS Pflanzen leiden können. Ich sage lediglich, woher willst du wissen dass es nicht so ist?
Dein Link ist zudem von einer veganen Seite, das ist als würde ich pro-G8 Argumente von der Seite des G8 Gipfels selbst hier verlinken.
neverXagain
Zitat(Magic_Peat @ 02 Jun 2007, 10:08)
Du solltest genauer lesen...zeig mir die Stelle an der ich Tieren die Leidensfähigkeit abspreche oder behaupte DASS Pflanzen leiden können. Ich sage lediglich, woher willst du wissen dass es nicht so ist?
Dein Link ist zudem von einer veganen Seite, das ist als würde ich pro-G8 Argumente von der Seite des G8 Gipfels selbst hier verlinken.
*


dann zeig mir mal auch nur eine glaubhafte studie die behauptet, dass pflanzen auch leiden können. sei mal ehrlich, dass zum leiden ein nervensystem/gehirn nötig ist klingt doch einleuchtend oder?
kickkult
Zitat(neverXagain @ 02 Jun 2007, 10:32)
dann zeig mir mal auch nur eine glaubhafte studie die behauptet, dass pflanzen auch leiden können. sei mal ehrlich, dass zum leiden ein nervensystem/gehirn nötig ist klingt doch einleuchtend oder?
*

darum gehts es ihm nicht...er will nur versuchen uns zu "beweisen", dass wir mit unserer tierethik und -moral fehlgehen und kein recht auf "lobbyarbeit" haben. sprich: "ihr veganer/vegetarier braucht gar nicht so einen auf moralisch machen, schließlich tötet ihr auch pflanzen und bakterien...da kann man ja gleich fleisch essen!" sleeping.gif würd ich jetzt mal nicht so ernst diskutieren...
...

was neues (FÜR ALLE)



räuchertofucreme (vegan)

2 EL Haselnussblättchen
200g räuchertofu
70g gurke
3 EL haselnussmus
2EL sojasauce
1/2 TL sambal olek
2 EL zitronensaft
salz
frühlingszwiebel


1. haselnussblättchen in ner pfanne (ohne fett) rösten und abkühlen lassen

2. tofu grob zerteilen, gurke schälen und klein würfeln. tofu, haselnussmus, sojasauce, sambal olek und zitronensaft mit pürierstab pürieren. gurke untermischen und salzen

3. frühlingszwiebe in feine ringe schneiden und unter die creme rühren. mit nussblättchen betreuen

hält ungefähr 2 tage...schmeckt zu brot, brötchen, als dip...

hab ich selbst vor 2 tagen gemacht-schmeckt auch omnis! dauert ca. 15 min und reicht für 4-6 personen. guten hunger smile.gif
Magic_Peat
Zitat(stay different! @ 02 Jun 2007, 12:52)
darum gehts es ihm nicht...er will nur versuchen uns zu "beweisen", dass wir mit unserer tierethik und -moral fehlgehen und kein recht auf "lobbyarbeit" haben. sprich: "ihr veganer/vegetarier braucht gar nicht so einen auf moralisch machen, schließlich tötet ihr auch pflanzen und bakterien...da kann man ja gleich fleisch essen!"  *

Falsch
neverXagain
Zitat(Magic_Peat @ 02 Jun 2007, 12:54)
Falsch
*


sondern?
Magic_Peat
Ich behaupte nicht ihr würdet mit eurer Tierethik und -moral fehlgehen, nicht ein einziges mal! Ich habe sogar mehrmals geschrieben dass ich es vollkommen OK finde vegan zu leben. Was ich nicht OK finde ist auch mehrmals nachzulesen, wenn man denn gewillt ist, das zu lesen was da steht und nicht irgendwas daraus zu dichten.

Was das Leid der Pflanzen angeht, muss ich zugeben dass ich etwas übereifrig war. Ich mag es nur nicht wenn behauptet wird in meinen Posts stünde etwas was überhaupt nicht da steht. (z.B. habe ich keineswegs Tieren ihre Leidensfähigkeit abgesprochen.)
neverXagain
Zitat(Magic_Peat @ 02 Jun 2007, 14:39)
Ich behaupte nicht ihr würdet mit eurer Tierethik und -moral fehlgehen, nicht ein einziges mal! Ich habe sogar mehrmals geschrieben dass ich es vollkommen OK finde vegan zu leben. Was ich nicht OK finde ist auch mehrmals nachzulesen, wenn man denn gewillt ist, das zu lesen was da steht und nicht irgendwas daraus zu dichten.

Was das Leid der Pflanzen angeht, muss ich zugeben dass ich etwas übereifrig war. Ich mag es nur nicht wenn behauptet wird in meinen Posts stünde etwas was überhaupt nicht da steht. (z.B. habe ich keineswegs Tieren ihre Leidensfähigkeit abgesprochen.)
*



das ist richtig...

allerdings ist nun mal die überzeugung von den meisten vegetariern/veganern (gibt ja auch den einen oder anderen der aus rein gesundheitlichen gründen so lebt), dass das massenhafte leiden und töten von tieren unnötig ist. ich denke viele fleischesser würden anders handeln, wenn sie das tier selber töten und zerlegen müssten. das tier/fleisch wird einfach als produkt angesehen und dabei wird ausgeblendet dass es sich eben hierbei um ein lebewesen handelt, welches schmerzen empfindet etc. ich würde behaupten min. 90% der user hier würden nicht freiwillig in einen schlachthof gehen wollen, im endeffekt ganz einfach deshalb weil sie weiter verdrängen wollen durch welches leid ihr essen zustande kommt.

und um mal auf das vorwurfsvolle herangehen gegenüber fleischessern einzugehen:
veggis empfinden es nun mal als ein unrecht tiere zu töten. das ein deutlicher unterschied zu z.b. den punkten nicht trinken. das ist wirklich eine persönliche sache und das würde ich niemandem zum vorwurf machen.
aMy
Und wenn alle Menschen Vegetarier/Veganer werden, wird nie wieder ein Tier leiden oder geschlachtet werden?
neverXagain
Zitat(aMy @ 02 Jun 2007, 15:06)
Und wenn alle Menschen Vegetarier/Veganer werden, wird nie wieder ein Tier leiden oder geschlachtet werden?
*


sagst du auch: "ich spende nicht nach afrika weil trotzdem die kinder weiter an hunger sterben - auf 1 oder 2 die ich durch meine spende retten würde kommts da auch nicht an."?
neverXagain
und wieso sollten die menschen weiter tiere schlachten wenn sie alle vegan leben würden?
aMy
Diverse Hunde, die zB auch bei Polizei oder Bergwacht eingesetzt werden müssen auch ernährt werden. Oder fressen die dann auch Möhren? lol.gif

Ich habe übrigens oft genug miterlebt, wie Tiere geschlachtet und verwurstet wurden. Fand es aber nicht schlimm weil ich wusste, dass sie vorher ein schönes Leben hatten. Die Hühner durften rumpicken und mit dem Hahn rummachen, die Schweine über den Hof flitzen und sich rumsulen und die Rinder und Ziegen standen vorher im Garten und haben gemütlich Gras gefuttert.