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> natürliches aroma ... meinungen?

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post 29 Jul 2005, 16:44
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Dr. Jan Itor
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Punkte: 693
seit: 09.04.2005

Wir alle kennen es: das sagenumworbene "natürliche Aroma" und aus aktuellem Anlass will ich mich mal schlau machen, was man auf exma so darüber denkt.

lektüre:

http://www.amazon.de/exec/obidos/ASIN/3426...1859727-8195769

ich kann es nicht uneingeschränkt weiterempfehlen aber als Einführungslektüre durchaus geeignet.

In Deutschland und den anderen EU-Ländern gilt ein Aroma als natürlich, wenn es aus Stoffen gewonnen wird die in der Natur vorkommen. So wird zum Beispiel Erdbeeraroma über längeres Kochen von Sägespähnen (mit anderen "natürlichen" Zusätzen) gewonnen, andere Aromen werden von Myriaden von Pilzen (nicht die mit Hut sondern die ganz kleinen) ausgeschieden, Pilze die nur dafür bestimmt sind solches Aroma zu produzieren. Laut Grimm sind von den ca. 6000 Aromastoffen nur 12 als "künstlich" eingestuft, was schon aufzeigen sollte dass es mit dem natürlich nicht weit her ist. In der westlichen Welt gibt es Firmen, die sich allein auf die Herstellung von Aromastoffen spezialisiert haben und: der Markt BOOMT. Solche Firmen sind zum Beispiel:

http://www.basf.de/
http://www.symrise.de/de/index.html
http://www.tffi.com/

uvm

Das Problem mit diesen Aromastoffen ist einerseits, dass sie IN JEDEM FALL dazu dienen minderwertige Produktqualität zu übertünchen (denn wenn das Produkt auch ohne Aroma genießbar wäre hätte man wohl kein Aroma beigefügt sondern stattdessen einen BIO-Aufkleber an der Frontseite, wobei ich heute jedoch feststellen musste, dass auch viele BIO-Produkte "natürliche Arom[en]" enthalten) und andererseits täuschen sie die Sinne welche sich in der Evolution zu einem Teil der Verdauung entwickelt haben. Je nach Geruch / Geschmack eines Nahrungsmittels stellt sich der Magen darauf schon ein und wenn ein minderwertiges Produkt mit erstklassigem Aroma daherkommt ist es klar, dass das Verdauungssystem oder gar der Stoffwechsel ins Wanken kommt. Von Stoffen wie Saccharin (der Tieren unter die Nahrung gemischt wird weil sie dadurch mehr fressen, zur Mast eben), Aspartam, Acesulfam-K oder Glutamat ganz zu schweigen (die sollten auf jeden Fall gemieden werden, weil Nebenwirkungen rein empirisch bewiesen -wenn auch nicht offiziell anerkannt- sind).

Ein anderer für mich interessanter Aspekt an diesem Thema ist wie es in den USA gehandhabt wird. Dem Land in dem bekanntlich 65% der Menschen einen BMI von über 25 haben (laut einschlägiger Umfrage am. Behörden). Amerikanern scheint nicht ein derartes Ernährungsbewusstsein in die Wiege gelegt worden zu sein, oder zumindest eine andere Auffassung von gesund und ungesund: in Amerika werden Produkte viel eindeutiger gekennzeichnet als in Deutschland. Es ist VORN auf dem Etikett zu lesen, wenn das Produkt irgendwelche (pseudo-)natürlichen Aromen enthält ("with other natural flavors") oder das Aroma auch wirklich von der Frucht kommt nach der das Produkt benannt ist ("from the named fruit". Es scheint dort nur einem kleinen Kreis von Leuten zu geben, die sich nicht mit offensichtlichen Chemiefraß zustopfen wollen sondern lieber Lebensmittel kaufen bei denen man noch von Leben im eigentlichen, natürlichen Sinne reden kann.

Die Entwicklung auf dem Gebiet der Aromastoffe ist schon so weit fortgeschritten, dass jedes beliebige Aroma nachgeahnt werden kann und nachgeahmt wird. Fleisch bildet da keine Ausnahme: Fleischer müssen ihre Würste nicht mehr "richtig" räuchern, sondern können sie jetzt mit einer Flüssigräuchermaschine räuchern (in Deutschland nicht zugelassen, aber Sondergenehmigungen wachsen in dem Sektor wohl auf Bäumen).

Doch wo führt diese Entwicklung hin, wenn jedem Lebensmittel Aroma beigemischt werden muss, damit man es sich noch antun kann. Die menschlichen Sinne dienten einst als Überlebenshilfe, man konnte essbar von nicht essbar unterscheiden, doch heute scheinen sie nur noch der Belustigung zu dienen. Mehr noch: durch die permanente Aromazufuhr kommt es gar zu einer Abstumpfung der Sinne und der Mensch braucht immer stärkere Aromen, aber wofür haben wir denn einen Industriezweig der eigens dafür produziert. Mein Apell an euch ist daher: Finger weg vom Aroma, egal ob natürlich oder künstlich (letzteres dürfte wohl selten anzutreffen sein). Bevor man ein Produkt kauft sollte daher darauf geachtet werden, dass KEIN Aroma beigefügt wurde, denn dass ist wie ich aufgezeigt habe (fast) der beste Nachweis dafür, dass es sich um ein qualitativ hochwertiges Produkt handelt (mal abgesehen von den Enzymbehandlungen, die der Hersteller nicht auf dem Etikett ausweisen muss, oder das auf uns zu rollende Gen Misch-Masch "Alles Gen-Milch oder was?"). Für mich bleibt es weiterhin schleierhaft wie Menschen sich mit diesem Chemiefraß und Chemiedrinks a la Cola, Fanta, Sprite und Co vollstopfen können (besonders solche offensichtlich verfärbten Getränke, die blau oder was auch immer sind. Ist den Leuten nicht klar, dass sie quasi flüssige Plaste in sich reinkippen?). Von daher: Finger weg, eure Gesundheit wird es euch danken!

Ausserdem existiert noch der juristische Begriff der "Nichtzutaten", diese werden zwar im Prozess der Herstellung verwendet, müssen dann aber nicht mehr in der Zutatenliste notiert werden. Darunter fallen zum Beispiel diverse Hormone, mit denen Lebensmittel bearbeitet werden.

Zu guter letzt sei noch ein Experiment aus Japan genannt, dort hat man Kot solange mit Chemikalien und anderen Mitteln bearbeitet (kochen etc) und dann daraus ein Gericht zubereitet. Dieses Gericht erhielt von einer Reihe "Testern" die Bestnote, im Gegensatz zu anderen ohne die "natürlichen" Helferlein.

PS: Wusstet ihr, dass die ach so tollen "L-Casei-Aktivkulturen" (wie sie in den kleinen Plastikflaschen mit der "Wohlfühlgarantie" vorkommen) aus Fäkalien gewonnen werden? Jam jam, da fühl ich mich wohl.


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post 29 Jul 2005, 17:19
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Dr. Jan Itor
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Punkte: 693
seit: 09.04.2005

"Es gibt doch eigentlich nichts mehr ohne solche Aromen, die sind einfach billiger als echte Früchte usw. und nur das zählt ja bekanntlich ....", eben. nur frage ich mich manchmal, wie es überhaupt dazu gekommen ist, dass eine versorgung mit gesunden lebensmitteln nicht mehr möglich wurde. in diesem zusammenhang fällt mir die weiss- bzw auszugsmehlgeschichte ein:

früher (vor der industrialisierung) konnten mühlen meist nur gerade soviel mehl produzieren, wie zum backen eines brotes notwendig war. im zuge der industrialiserung war es jedoch möglich, mehr mehl zu produzieren, natürlich um dieses dann verkaufen zu können. dummerweise stellte man alsbald fest, dass weizenvollkornmehl innerhalb weniger tage schlecht wird und spätestens nach einer woche absolut ungeniessbar war. anstatt nun wieder zum bewährten prinzip des bei-bedarf-mahlens zurückzugreifen wurde eine forschung angespornt, wie man denn das mehl haltbar machen konnte. als simpelste methode hierfür ergab sich dann die methode, bestimmte bestandteile des korns (bzw nahezu alle bestandteile) aus dem fertigen mehl auszusieben. als folge davon erhält man (bei den feinsten siebverfahren, die damals wie heute hoch angepriesen sind) auszugsmehl, welches nur noch aus dem stärkekern des korns besteht. Wie jedoch beim Apfel auch, befinden sich die meisten wertvollen nährstoffe nicht im kern sondern in den schalen des korns. durch das aussieben gingen diese verloren. die folge ist eine deminaralisierung des menschlichen körpers, dieser äussert sich unter anderem in einem schwächeren immunsystem aber auch verringerter leistungsfähigkeit. in diesem zusammenhang möchte ich interessierten mal einen vortrag ans herz legen, den ich vor 2 semestern in einem meiner englischkurse gehalten habe (obligatorischer kursbestandteil war ein 3 minuten vortrag ^^):


Zitat
GLC 2 Listening & Speaking – 3 Minute Speech

Subject:  effects of western malnutrition

What is degenerated food

almost all foodstuffs you can buy today are somehow devalued, this is done is several ways:
destruction of essential ingridients by heating the product (to make them perishable)
by adding chemicals to make the product look / smell / taste better

Weißmehl

The foundation of degenerated food is white flour. This is wheat flour from which the bran and wheatgerm have been removed. Industrialization made it possible to produce large amounts of flour but unchanged flour quickly started to rotten which was cause by chemical reactions in the wheatgerm. So this part was sifted out, which was quite easy because it was bigger than the starch core. Hence white flour consists only of starch and nothing else. Like in an apple the hull of the grain contains a large part of the vitamine and trace elements.
Later the scientist Dr med Werner Kollath performed a lot of animal experiments in which he fed the animals only with white flour. All of these animals died within 4 to 6 weeks. They did not die when fed with wholemeal flour.
T L Cleave and S D Cambell later had similar findings: they investigated the health of Indian immigrants in South Africa (who had white flour products as a nutrition basis) and the health of their relatives in India (who did not eat white flour products). Their discovery: western food played an essential role for illnesses like diabetes, cardiac infarction, obesity, stomach- and duidenumulcers, varicose veins, periodentosis, tooth decay and a lot of incureable diseases.


Examples: rolls out of the can, to have “fresh” food in the morning
  all sorts of manipulated drinks (additional sweetener), not 100% juices, especially  Coca Cola and its derivates
  soups out of the bag
  frozen foods

Why is this food a threat towards health

using degenerated food as every day meal causes the body to suffer from a lack of certain vitamine and trace elements which are required for great variety of processes in the human body. This manifests itself in a lot of illnesses like for examples a chronic exhaustion or a periodically reappearing lack of concentration.
But there is another way by which western food harms the body: by flooding it with enormous amounts of certain substances like sugar (this causes not only tooth decay but is also a serious threat towards metabolism).

Chemicals with undiscovered longterm effects

Of course the grocerie industry always says they are harmless but they want to sell these products so what else could they say?
One well-known chemical with controversial longterm effects is Aspartam aka E951 (E stands for essbar or edibl). Cola Light contains Aspartam as a sweetener and many other as sugar-free marked products contain Aspartam. Aspartam is considered to cause states of anxiety if consumed together with candy. Sensitive humans could suffer of daze, amnesia, impaired vision and allergic reaktions. Hey and tastes awful anyway.
Another one of these widespread chemicals is Glutamat aka E620. Glutamat is considered to cause allergies and a sickness name the “China Restaurant Syndrom” (head ache and a stiff neck). Glutamat is contained in many ready-to-serve meals which only need to be boiled and it deceives our sense of taste: products of inferior quality are perceived as being delicious. By animal experiments Glutamat was proven to cause errors in reproduction.

regulary consumption semiluxury food

There are many semiluxury foods which are today part of our daily intake. Alcoholic drinks, candy, chocolate and coffee may only be some of them. In fact everyone knows theyre unhealthy but its hard to resist and I think only a few people consciously think about the effects on their health.

Todays dimensions

According to a survey by Statistisches Bundesamt Deutschland 37 % of all German citizens have a BMI between 25 and 30. 13 % have a BMI greater than 30. A value between 20 and 25 is considered “normal”. If my BMI was 30 I would weight about 240 pound or 120 kg.
Results of the National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) 1999–2000 indicate that an estimated 64 percent of U.S. adults are either overweight or obese, defined as having a body mass index (BMI) of 25 or more.

quo vadis

So who profits from these developments? At first one tends to think that the grocerie industry is exploiting human naivety by selling them food of inferior quality which had been cheaply produced and then resells at high profits but by having a closer look at the effects of this malnutrition you can detect that the pharma industry is really making big money. Theyre selling medicine for diseases which are caused by western malnutrition, of course none of these foods have been offically proven to cause illnesses but there are enough indications like for example the numbers which I've mentioned earlier. Moreover there are a lot of other interesting statistics which show that the health in developing countries changes when western foods were imported: suddenly tooth decay appears besides some other small diseases and guess what, suddenly the pharma industry appears and offers some pills and injections, of course not for free.


Conclusion

We are left to our own fate concerning our health and I hope everyone of you will think twice before eating at McDonalds, Burger King or whatsoever and if you have some Cola at home and dont want to drink it anymore, dont throw it away or give it to someone else, you can as well use it to clean your toilet, I never did it myself but I've read on the internet that it works great. thanx



PS: und wenn jetzt einige eine grundsatzdiskussion nach dem motto "man lebt nur einmal" anfangen, dann kann ich nur erwidern dass es hochgradig dumm ist, sich über seine gesundheit keine gedanken zu machen. vorausgesetzt man will nicht als hilfloser rentner enden, der ohne seine täglichen pillen das leben nicht mehr ertragen könnte.
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