eXma » Diskutieren » Gedanken des Alltags
Startseite - Veranstaltungen - Mitglieder - Suche
Vollständige Version anzeigen: geschimmelter schimmelkäse...?
SidKennedy
hab da ma ne frage an die chemiker unter euch. meine mitbewohnerin hat letztens so nen ofenkäse mitgebracht. hab den auch schon paar mal gegessen und fand den echt lecker. als sie ihn heute probiert hat, hätte sie fast gekotzt. sie hatte noch einen und an dem hab ich ma gerochen und den geruch kannte ich irgendwoher. das roch nach wasserstoffperoxid - also nach blondierung. will nun wissen, ob dieser ofenkäse schimmeln kann und wenn ja ob daraus wasserstoffperoxid entsteht biggrin.gif

greetz
Sid
loqo
ich als exbiologe sage, alles organische kann schimmeln shifty.gif
oZmann
hilfe ich schimmle .... *prost* alkohol konserviert
kickkult
vielleicht hat auch nur ne böse martianschimmelkultur die oberhand über den erdenschimmel übernommen und versucht so die weltherrschaft an sich zu reissen...vorsicht sei das gebot deiner sonst vielleicht letzten stunde mit dem käse und dir yes.gif

think about mutation ! lol.gif
EnjoyTheChris
scheiß mucke.

C'ya,

Christian
Pusteblumenkohl
Ich finde es immer wieder schön, auf welch vielfältige Weise uns EnjoyTheChris an seiner Meinung teilhaben lässt.

Zum Thema:

Wenn etwas extrem andersals gewöhnlich riecht sollte man es nicht essen.
die_dan
Zitat(Pusteblumenkohl @ 10 Mar 2006, 01:30)
Wenn etwas extrem andersals gewöhnlich  riecht sollte man es nicht essen.

Das ist doch ma ein sinnvoller Tipp, der einem im Alltag weiterhelfen kann.

Leider ist damit die Frage noch nicht beantwortet: Ist es möglich, dass durch irgendwelche Zersetzungsprozesse durch Schimmelpilzkulturen Wasserstoffperoxid oder ähnlich duftende Stoffe entstehen? huh.gif
loqo
was an der luft schimmelt macht maximal krank, gefährlich wird es eigentl. erst unter luftabschluss shifty.gif
Pusteblumenkohl
Hmm. selbst als Biochemiker könnte man sicher nur n vages "kann sein" abgeben.
Solang nicht genau der Schimmelkäse den ihr im Kühlschrank habt, Teil einer diplomarbeit war... und bei der Diplomantenquote auf eXma halt ich das für unwahrscheinlich smile.gif
SidKennedy
Zitat(loco @ 10 Mar 2006, 02:27)
was an der luft schimmelt macht maximal krank, gefährlich wird es eigentl. erst unter luftabschluss shifty.gif
*


ja kennst doch so nen ofenkäse. der is doch ordentlich verpackt - der lag zwar dann auch ne weile im kühli aber denke schon dass da wenn überhaupt nur minimal luft rankam. wie gesagt, mich interessiert eigentlich nur ob bei nem schimmelungsprozess was entstehen kann, wass wie blondierung riecht und in den augen sticht wink.gif
Dunadan
Meine schlaue Freundin sagt gerade, daß bei ner Blondierung mit Wasserstoffperoxid Amoniak entsteht. Das stinkt dann so. Wasserstoffperoxid ist geruchslos.
Weiterhin gibt es natürlich Bakterien, die Amoniak herstellen, somit ist es durchaus möglich, daß dein Käse nach Blondierung gerochen hat! lol.gif
hooni
Wenn durch Bakterien und Pilze Eiweiß abgebaut abgebaut entsteht dabei über Amoniak (grob und kurz gesagt)
SidKennedy
Zitat(Dunadan @ 10 Mar 2006, 09:22)
Meine schlaue Freundin sagt gerade, daß bei ner Blondierung mit Wasserstoffperoxid Amoniak entsteht. Das stinkt dann so. Wasserstoffperoxid ist geruchslos.
Weiterhin gibt es natürlich Bakterien, die Amoniak herstellen, somit ist es durchaus möglich, daß dein Käse nach Blondierung gerochen hat!  lol.gif
*


wobei entsteht da amoniak? meinst du während des prozesses der blondierung der haare? aber das riecht doch schon so, wenn man die verpackung aufmacht oder eben das pulver mit wasser vermischt hat - je nachdem was für ne blondierung man nimmt.

aber ich denkma das mit den bakterien und pilzen wird es wohl sein. danke an euch alle biggrin.gif
gfx-shaman
Zitat(hooni @ 10 Mar 2006, 18:49)
Wenn durch Bakterien und Pilze Eiweiß abgebaut abgebaut entsteht dabei über Amoniak (grob und kurz gesagt)
*

kurz und knapp gesagt: aha rofl.gif
hooni
[QUOTE]kurz und knapp gesagt: aha

falsch. kurz und knapp: NH3 tongue3.gif