eXma » Diskutieren » Stadtgeschehen
Startseite - Veranstaltungen - Mitglieder - Suche
Vollständige Version anzeigen: Nudossi
abadd0n
Dresden/Radebeul. Nachdem die Radebeuler Firma Vadossi am 25. Juli Insolvenz angemeldet hat, ist das Schicksal der traditionsreichen Ost-Firma weiterhin offen. Eigentlich sollte die Produktion am gestrigen Dienstag wiederaufgenommen werden. Das hatte Insolvenzverwalter Dr. Jürgen Wallner am Montag angekündigt. Doch die Tore des "Radebeuler Werks für Sächsische Spezialitäten Hartmann" blieben geschlossen. Mittlerweile ist auch das Vadossi-Café auf der Wilsdruffer Straße geschlossen.
bild kann nicht angezeigt werden

Im Jahr 1999 hatte man wieder mit der Produktion der "DDR-Nutella" begonnen und das Unternehmen zählt derzeit 79 Mitarbeiter, die in Radebeul vorrangig Stollen herstellen. Die Produktion von Nudossi selbst findet südlich von Hamburg bei einer beauftragten Firma statt. Nachwievor fimiert der Nougat-Brotauftrich jedoch unter "made in Radebeul", eine solche Auslagerung von Feritgungsprozessen sei normal, so Chef heinz Hartmann im Wochenspiegel.

Die Begeisterung für Nudossi ist nicht nur hier bei eXma ungebrochen, sondern hilft auch so manchem Ossi-Spezialitäten-Laden zu überleben.

Es gibt einige Interessenten für die insolvente Firma, darunter namenhafte Unternehmen wie Haloren aus Halle und Zentis aus Aachen.
Aber auch Dresdner Firmen interessieren sich für Vadossi, so z.B. die Bäckerei Emil Reimann, Dr. Quendt Backwaren und Dr. Doerr Feinkost.

Eine endgültige Entscheidung steht noch aus, doch die Insolvenzverwaltungskanzlei Wallner & Weiß ist zuversichtlich, dass die Produktion wiederaufgenommen werden kann. Derweil läuft das Geschäft bei Ebay für Nostalgiker schon an und für eine Sonderedition gehen dann schon ein paar Euro über den Tisch.

Optimistischere Zeitgenossen haben eine Initiative zur Rettung von Nudossi ins Leben gerufen und hoffen auf ein Einsehen der Kreditinstitute. Die Meinung des Autors ist die gleiche: Nudossi darf nicht sterben! (abd.)
Chris
Wieso geht ein gut produzierendes Gewerbe pleite? Absatz scheint ja da zu sein, man verkauft sogar so gut, dass man das Unternehmen bis auf 79 Leute aufbohren konnte. Was sind also die Gründe? Sind die an die Börse gegangen oder was?

/edit:
Ah seh schon. Man bekommt keine Anschubfinanzierung fürs Weihnachtsgeschäft und hat allgemein einen Liquiditätsengpass. Scheint also gar nicht so gut zu laufen, mit der Firma...
calyx
Marketing?!

Clx.
tjay
hab gehört bei ebay steigen schon die preise für die 2 jahre haltbare spezialität... smile.gif
ck
Gestern kam beim SachsenSpiegel, dass es nun am Montag wieder losgehen soll...also irgendwie scheint der Laden noch nicht ganz verloren zu sein. Ich bin zwar ein Nutella-Kind (immernoch*g*), aber dennoch ist es nicht ganz verkehrt, wenn hierzulande ein Traditionsunternehmen bestehen bleibt.
abadd0n
Zitat(Chris @ 03 Aug 2005, 14:53)
Absatz scheint ja da zu sein*

Ich habe was von 1500t/a gelesen...

Zitat(tjay @ 03 Aug 2005, 15:09)
hab gehört bei ebay steigen schon die preise für die 2 jahre haltbare spezialität...
*

vgl. vorletzter Absatz des Artikels.

#abd
Linnie
crying.gif die können doch nich einfach mein lieblings-brotaufstrick vom markt verschwinden lassen, ich hab mich schon gewundert warum man das seit nen paar monaten nirgends mehr bekommt. angry.gif
Schnien
AAAAaaaahhhhh... ich werde einem schrecklichen Hungertod erleiden. cry.gif
stth
wie jetzt? also ich weis, warum das zeug verschwunden ist: es war brauner schleim. meine eltern hatten das schon vor jahren mal aus nostalgiegründen gekauft und es ist bei uns einfach net alle geworden. auch wenn das für manche jetzt hart klingen mag... es kommt n nutella und selbst das zeug ausm aldi (wie hies es doch gleich) nicht ran.. sry die haben das net besser verdient. wenn man von was schon dick wird, kanns wenigstens gut schmecken.
yocheckit
vielleicht sollten sie mal bei bautzner anfragen, die gleichen becher haben sie ja schon..

ist zwar schade, aber ich esse eh lieber vegemite! tongue3.gif
stth
stimmt daran kanns liegen... in den bechern war bestimmt schon der essig für den senf mit drin
Schnien
Zitat(stth @ 04 Aug 2005, 16:56)
stimmt daran kanns liegen... in den bechern war bestimmt schon der essig für den senf mit drin
*

ach ihr seid einfach mal echte kunstbanausen wink.gif
simpson
dumme wessifrage

hat das im geschmack sehr viel mit nutella gemein? da kann ich irgendwie gar nich mehr ran.. mama hat mir das mit butter drunter verboten.. und pur mag ichs gar nich.. huh.gif kalt zumindest.. und ohne bananen bigwink.gif
cello
Ich hab noch nie nudossi gegessen, war mir immer zu teuer. Aber nutella muss schon sein.
Unscheinbar
Sie werden erst seit Anfang 2005 in den großen Ketten im Westen verkauft, vermutlich sind damit größere Investitionen verbunden. Außerdem ist Nougataufstrich wohl Nougataufstrich, da muß man sicher groß um profitabel zu sein.

Nudossi ist etwas weniger cremig und flüssig, wenn warm, also etwas knuspriger. Dafür bildet sich abgestanden manchmal oben eine durchsichtige flüssige Fettschicht. Neuerdings gibt es noch eine Diabetikerversion.
ck
Zitat(simpson)
hat das im geschmack sehr viel mit nutella gemein? da kann ich irgendwie gar nich mehr ran..

Nein, also ich hatte, wenn ich damals bei Omi übernachtet hatte (siehe Avatar *g*), schlechte Karten, denn dort gab es nur Nudossi...und ich habs nie wirklich gemocht. Wir hatten selbst im Urlaub ein Glas mit dabei - im FDGB-Hotel im Beutel biggrin.gif

Und eins kann ich (noch?) gar nicht verstehen: Wie kann man zu viel von Nutella haben? Gibt es bei mir jeden Morgen...aber ich schweife ab. smile.gif
hasufel79
Zitat(ck @ 04 Aug 2005, 21:46)
Zitat(simpson)
hat das im geschmack sehr viel mit nutella gemein? da kann ich irgendwie gar nich mehr ran..

Nein, also ich hatte, wenn ich damals bei Omi übernachtet hatte (siehe Avatar *g*), schlechte Karten, denn dort gab es nur Nudossi...und ich habs nie wirklich gemocht. Wir hatten selbst im Urlaub ein Glas mit dabei - im FDGB-Hotel im Beutel biggrin.gif

Und eins kann ich (noch?) gar nicht verstehen: Wie kann man zu viel von Nutella haben? Gibt es bei mir jeden Morgen...aber ich schweife ab. smile.gif
*


ich finds schade, daß die traditionsmarke zumindest aufgekauft werden soll. ich hoffe es lässt sich noch ne gute sanierungslösung finden. sicher: nudossi ist nicht gleich nutella. (die konsistenz ist viel flüssiger smile.gif ) aber geschmeckt hat mir das immer.
simpson
weiß nich..irgendwann hab ich angefangen dass zu mischen mit erdnussbutter oder eben bananen [aufm sandwich].. und dann einmal wieder pur probiert.. keine chance.. schmeckt nich.. früher hab ich das auch löffelweise gegessen^^
abgesehen davon gabs dass bei mir daheim ganzganz selten.. bin eher so der marmeladentyp happy.gif
Luzifer
geht mir genauso. Früher war ich total geil auf das Zeug, heute zieh ich ne Scheibe frisches Vollkornbrot mit Marmelade/Käse nem Brötchen mit Matsche vor.
Mangoo
Der Sch**** hat mir noch nie geschmeckt. Man bekommt ja fast einen Zuckerschock wenn man ein ganzes Brötchen davon isst.

Deshalb sage ich, alle Macht der Nutella!!!!! shifty.gif
simpson
*stthbildkaputtmach* tongue3.gif

ich bezweifle dass in selbstgemachter marmelade mehr zucker drin is als in nutella.. yeahrite.gif

zur zeit is apfel mein favorit smile.gif
bong-operator
Nutella ist Zucker pur, schau dir doch die Inhaltsstoffe an. Nudossi hat zwar auch nen hohen Zuckeranteil, schmeckt aber am Ende doch noch nach was anderem, naemlich Haselnuessen. ;-) Nee, von Nutella bin ich schon lange weg, da geh ich nichmal ran, wenn ich zu tief in die Bong geguckt hab. ;-)
qetap
Zitat(bong-operator @ 06 Aug 2005, 12:04)
Nutella ist Zucker pur, schau dir doch die Inhaltsstoffe
an. Nudossi hat zwar auch nen hohen
Zuckeranteil, schmeckt aber am Ende doch noch nach was anderem, naemlich Haselnuessen. ;-) Nee, von
Nutella bin ich schon lange weg, da geh ich nichmal ran, wenn ich zu tief in die Bong geguckt hab. ;-)
*


Vielleicht sollte man einen Nutella - Nudossi - Flamewar machen ...

lol.gif
Luzifer
oh mama. Kann mir ma einer explizit sagen, was bei Nudossi und Nutella der Unterschied is? Also abgesehn von dem Aroma (dafür gibts hier ja n eigenen Thread für Doofe, die noch glauben, dass es noch Hoffnung gibt) is das doch der gleiche Scheiss.
Was ich ohnehin nich verstehe, is wie überhaupt einer dieser Threads entstehen konnte. Wird Nutella als Westprodukt von den Amis unterstützt oder warum is dessen Evolution auf dem deutschen Markt soooo wichtig, dass man das verfolgen muss, bzw. is das Überleben der DDR, die ihr als Ossis alle gehasst habt wie die Pest so wichtig, dass ihr euch mit einem vereintem Deutschland selbst als Nachfolgegeneration nicht abgeben könnt?

Hier stehen Zuckerfett gegen Fettzucker - Ost und West treten in einem finalen Countdown gegeneinander an. Wer wird Amerika in seinem Kalorienwahn wohl eher Konkurrenz machen.



Anmerkung: Danke für dieses Thema: Ihr gebt mir zum ersten Mal Grund, besoffen was intelligentes zu schreiben: Danke Ossis, danke Wessis!
Luzifer
die einzige Frage wäre: wenn es wirklich so eine These gäbe, würde wohl der Springer-Verlag, den ihr alle so in-(bzw. an-)ständig hasst, eher oder kurze Zet Zeit später reagieren als die Morgenpost?

Wenn man mal von dem Spiegel (und dem Stern) absieht, der nur einmal pro Woche rauskommt, um euch mit Scheisse zu füttern.
sorry, neo, hab ich wieder mal Deine Instanz als Mod untergraben - tut mir soooo leid.
bong-operator
Zitat(Luzifer @ 07 Aug 2005, 02:43)
oh mama. Kann mir ma einer explizit sagen, was bei Nudossi und Nutella der Unterschied is?


Der Geschmack, der anscheinend oder scheinbar aus den unterschiedlichen Inhaltsstoffen resultiert. Dass beides nicht besonders gesund ist, duerfte ja wohl jedem denkenden Menschen (hoffentlich kein Oxymoron) bekannt sein, muss also nicht extra erwaehnt werden. Ebenso ueberfluessig ist die kuenstliche Konstruktion eines Ossi/Wessi- oder sonstwas-Konflikts. Ich jedenfalls finde andere Meinungen hinsichtlich des Geschmacks mal ganz interessant.
Luzifer
da hast du natürlich irgendwie recht - is ja schliesslich was anderes, als wenn man Kaffee mit Muckefuck vergleicht, denn da is ja nur eins miderwertiger Qualität.
saskia2
restbestände, die irgendwo ausgegraben wurden, oder dürfen wir jetzt jubeln? das zeug gibts wieder im konsum! wink.gif
schimmi
Zitat(saskia2 @ 22 Nov 2005, 00:45)
restbestände, die irgendwo ausgegraben wurden, oder dürfen wir jetzt jubeln? das zeug gibts wieder im konsum! wink.gif
*

^^îm netto gibts dös auch wieder (oder besser: noch?!)

www.nudossi.de

Zitat
Wir freuen uns, Ihnen mitteilen zu können, daß wir die Produktion unseres Brotaufstriches Nudossi und unseres Weihnachtssortimentes  erfolgreich weiterführen.

Das Sortiment (mit vielen bekannten Produkten) wird wieder prozuziert und kann in Radebeul im Werksverkauf oder in unseren Filialen in Dresden (Rothenburger Str., in den Plus-Märkten Rudolf-Leonhard-Straße, Zwinglistraße und unsere Bäckerei-Filiale Kesselsdorfer Straße), ebenso wie unsere Produkte Nu Pagadi (nussfreie Milch-Schoko-Creme) Nudossi-Magermilch-Creme und dem Weihnachtssortiment (Stollen, Stollentaler, Stollenkonfekt, Baumkuchen) gekauft werden.
babyG
juhuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu die erlösung is da clap.gif dribble.gif
da muss ich glaube gleich heute mal einkaufen gehn....
derFotograf
Also Moment mal....erstens is Nutella von den Spaghettifressern....
zweitens is Nutella nich ungesünder als die Luft zum atmen....
drittens isses halt n Armoaunterschied wie Pepsi und Coca Cola oder was auch immer ihr miteinander vergleichen wollt...oder Durex und Condomi Kondome oder so...
viertens ihr habt alle noch nich Nudossi mit Nuss probiert.....wenns das von Nutella geben würde....würde es auf der gaaaaaaanzen Welt nur noch Nutella geben...
und Vadossi hats verpasst das Zeug zu promoten...ganz klar Dummheit....weil das Zeug is so geil...und weder zu süß noch zu lasch noch sonstwas...genau richtig...

Und wer Nougatcremes nich mag soll doch hier im Thread die Klappe halten....Geht in Ökoladen oder so..(wobei Macadamiamuß oder Haselnussmuß auch sehr lecker sind, aber doppelt so teuer huh.gif )