eXma » Diskutieren » Weltgeschehen
Startseite - Veranstaltungen - Mitglieder - Suche
Vollständige Version anzeigen: Mononatriumglutamat aka E621
noizzzy
tach,

wer mit dem namen nix anfangen kann, es handelt sich hierbei um einen der meistverwendetsten geschmacksverstärker, in so gut wie allen fertiggerichten,
fix zubereitungen & in restaurant speisen enthalten.

http://de.wikipedia.org/wiki/Mononatriumglutamat

besonders krass wird damit
in asiatischen restaurants "gewürzt", wodurch ich meine allergie auf den stoff
entdeckte, als sich nach dem verzehr von lecker gebratenen nudeln mein blutdruck
in exorbitante höhen beförderte, während mir meine zugeschwollene kehle das atmen erschwerte ^^
jaja, so ein nah-tod erlebnis prägt einfach, deshalb meine alternative:

bioprodukte und gaaanz viel selber kochen, by the way zieht das bei den damen sehr gut biggrin.gif

nach meinen recherchen reagieren sehr viele menschen weltweit allergisch auf den stoff.
wie ist das bei euch..habt ihr auch schon unangenehme erfahrungen mit geschmacksverstärkern gemacht?
Kagge MC
Nö, null negative Erfahrungen. Asiatisches Essen schmeckt mir besonders gut, am liebsten süß-sauer.
bowdown.gif
drölf
nö... noch keine allergie bemerkt, aber mikrowellenzeugs macht mundstuhl den man den ganzen tag ned wieder wegbekommt... sick.gif


öhm beschränkt sich das zeug auf chinazeugs, oder schließt das die ganze asia-küche mit ein?

also thai, vietkong etc? huh.gif

zum glück kann ich kochen... happy.gif
bea.floh
ey verdammt ja...ick kenn dit, noizzy...ich krieg von so nem zeug immer krämpfe im brustkorb, mein hals wird dick und so...

cool...und ich dachte immer, ich bin die einzige mit dieser dämlichen allergie
Linnie
hier ich *fuchtel*
ich bin ja inzwischen auf so ziemlich alles allergisch und ich reagier beim chinesen auch allergisch. zum glück nur bei den suppen, in denen ja bekanntlich viel von dem zeug drin ist. meine ma und meine tante auch.
beim ganzer körper fühlt sich dann an als würde er mit ner übelsten kraft in richtung erde gedrückt und meine muskeln fühlen sich an als hätten se krämpfe und meine zunge wird taub.

tolles gefühl. dabei gehts echt auch ohne geschmacksverstärker. ich versteh die köche da in dieser hinsicht echt nich....
Pusteblumenkohl
Ach krass. Geht nem Kumpel von mir auch so, der hat sich mal iemlich am MEnsaessen vergiftet
NEO.POP
hm nö keine schlechten erfahrungen damit gemacht, obwohl ich jeden tag in die mensa geh gehts mir immernoch gut tongue3.gif

btw das heißt vietnam und nich vietkong, vietkong is die nordvietnamesische guerilla armee die den amis im vietnamkrieg ziemlich eingeheizt haben *klugscheiß* biggrin.gif
Linus007
Allergie kann man das bei mir nich nennen. Eher ne Lebensmittel-Unverträglichkeit. Sobald ich dieses Zeugs zu mir nehme, kann ich sofort ab aufs Klo - nähere Details erspar ich mir ma... Flush.gif

Aber auf alle Fälle kotzt es mich langsam an, daß man wirklich nirgends mehr essen gehen kann, im Supermarkt permanent jede verdammte Zutatenliste studiert und sobald man mal unterwegs is, nix auf die Hand essen kann! Das Selberkochen wird aber an und ab auch schwierig, weil man absolut nie sichergehen kann, das alle Gluten vermieden werden können. Nur frisches Fleisch, Salate (bei Dressing wirds schon wieder schwierig...), Nudeln, ... das isses aber auch nich auf Dauer...

Interessanterweise hab ich in Stuttgart mal einen kennengelernt, an dessen Schwesters Uni ne konkrete Unterschriftenaktion gegen E621 im Mensaessen gestartet wurde - mit Erfolg!

Mein Motto: Boykottiert Maggi & Knorr!!!!
holofernes
vielleicht is das ja ne dämliche frage, aber ich stell sie einfach mal: shocking.gif
warum würzt man überhaupt mit diesem unaussprechbaren würzmittel... reichen die normalen gewürze nicht aus oder is das irgendwie billiger?

thx schon mal für aufklärung
Linus007
Das Zeug wird nur als Zusatzmittel rangeschütt, um deinen Geschmacksknospen 'n Schnippchen zu schlagen und dir ne besonders starke Intensität der Geschmacksstoffe vorzugauckeln. Im Prinzip is deine Zunge in dem Augenblick total überreizt. Das is auch der Grund, warum man bei Kartoffelchips nich aufhören kann zu mampfen. Deine Zunge will einfach meeeeeehr....

Ich hab mal gelesen, das eine 5. Geschmacksrichtung neben süß, sauer, bitter, salzig nur für MNG eingeführt wurde : k-ö-s-t-l-i-c-h! Begründung: es ist als Zusatzmittel in jedem(!) modernen Essen enthalten und verdient eine Würdigung als Würzmittel im Gastronomiebereich. ...krank...


P.S.: wenn du vom normalen Essen (Mensa, Restaurant, Döner,...) auf selbergekochtes Umsteigst, haste am Anfang tierische Probleme mit würzen und abschmecken. Deine Zunge is klinisch tot. Hab echt fast ein halbes Jahr gebracuht, um mal wieder den Geschmack von rohem Gemüse richtig zu checken...kein Scheiß!
JoSchu
Zitat(Linus007 @ 09 Mar 2006, 16:29)
Ich hab mal gelesen, das eine 5. Geschmacksrichtung neben süß, sauer, bitter, salzig nur für MNG eingeführt wurde :  k-ö-s-t-l-i-c-h! Begründung: es ist als Zusatzmittel in jedem(!) modernen Essen enthalten und verdient eine Würdigung als Würzmittel im Gastronomiebereich. ...krank...

Es gibt eine 5. Geschmcksrichtung, nennt sich "umami" (da von einem Japaner entdeckt), bedeutet übersetzt so viel wie "wohlschmeckend". hat meines Wissens aber nichts mit igrendwelchen Zusatzstoffen zu tun.
Hobbes
bei mir heißt dieses wundermittel für guten geschmack "pizzagewürz" biggrin.gif

und nee, allergien gegen essen hab ich noch keine gefunden... zumindest nich bewusst smile.gif
moppedheini
Lieber E621 als E605. rofl.gif

Wer sich nur von Fixprodukten ernährt, ist selber schuld. Lieber kreativ sein und gute Zutaten verwenden, dafür auch mal drei Tage das Gleiche essen (wird sonst zu teuer) als immer nur Beutel- oder Mikrowellenware. Aber zum Beispiel in WG´s kaum anwendbar. Zu wenig Platz im Kühlschrank. cool.gif

Kleiner Tip zum Nachkochen, höchstwahrscheinlich E605-frei: Nudeln mit Pfifferlings-Sahne-Soße.

Dose Pfifferlinge, etwas gewürfelter Speck, Zwiebel, Knofizehe, alles anbraten. Mit einer Büchse Sahne abschmecken und etwas Salz, Pfeffer und Muskat ran. Das ganze über die Nudeln. Fertiges Essen für zwei Tage (500g Spaghetti reichen für eine Dose Pilze). wink.gif
#npnk
2 tage..okay..dann esse ich jeden tag 5 nudeln...
500g spaghetti sind eine(!!!) mahlzeit...
wenn man nicht mit seinen mitbewohnern zusammen isst dann reichts für einen tag..aber 2 tage in keinem fall
simpson
oder man hat nen mädchenmagen dann reichen 500gramm für 3-4 portionen..
noizzzy
Zitat(simpson @ 09 Mar 2006, 20:22)
oder man hat nen mädchenmagen dann reichen 500gramm für 3-4 portionen..
*


für nen emo magen auch anwendbar cool.gif
wombat1st
so ein quatsch. die lebensmittelindustrie liefert lebensmittel fast ausschließlich portioniert. bei normalen nudelerzeugnissen verhält es sich ebenso. eine packung nudeln(500g), 1 flasche ketchup drüber, dazu 1 gebratene jagdwurst und 1tüte krümmelkäse. das reicht für mich und eine mahlzeit.
damit ist auch der beweis geführt, daß die lebensmittelindustrie viel zu kleine packungen befüllt und, daß ihr alle ein gestörtes eßverhalten habt.
Tortenhuber
wombat: der durchschnittliche zuckergehalt von ketchup ist auch nicht grade verachtenswert.


@ noizzzy: ich habe dieses themengebiet auch schon in Natürliches Aroma angefangen. du musst hierbei aufpassen, weil leute dich gerne als arrogant bezeichnen (kleiner insiderwitz wink.gif ).

zum thema:

Zitat("holofernes")
warum würzt man überhaupt mit diesem unaussprechbaren würzmittel... reichen die normalen gewürze nicht aus oder is das irgendwie billiger?

ja das ist billiger, weil man minderwertige ausgangsprodukte verwenden kann, die dann trotzdem superlecker schmecken. in einem versuch in japan wurde den leuten mittels chemikalien auch schon scheisse so angereichert, dass es lecker schmeckte. MNG ist wesentlich billiger als gewürze und auch wesentlich zuverlässliger zu verwenden.

Zitat("linus")
P.S.: wenn du vom normalen Essen (Mensa, Restaurant, Döner,...) auf selbergekochtes Umsteigst, haste am Anfang tierische Probleme mit würzen und abschmecken. Deine Zunge is klinisch tot. Hab echt fast ein halbes Jahr gebracuht, um mal wieder den Geschmack von rohem Gemüse richtig zu checken...kein Scheiß!

auch normal: durch die chemischen geschmacksstoffe wird der menschliche geschmackssinn abgestumpft.

Zitat("nappunk")
2 tage..okay..dann esse ich jeden tag 5 nudeln...
500g spaghetti sind eine(!!!) mahlzeit...
wenn man nicht mit seinen mitbewohnern zusammen isst dann reichts für einen tag..aber 2 tage in keinem fall

wir hier verfahren hier genauso, wobei allerdings auf die zusammensetzung der bolognese zu achten ist. auch dort finden sich gern unnatürliche aromen.


ansonsten ist das ein schöner erfahrungsbericht im eingangspost. man nennt das auch china-restaurant-syndrom. ansonsten kann ich nur noch sagen, dass imho menschen wie linus nur schneller und anders auf das gift MNG reagieren als der rest von euch. dass es nicht gesund ist und man zusätzlich noch davon ausgehen kann, dass die anderen zutaten des produktes billigdreck sind.
123
Ja ja einige der hier beschriebenen Symptome kann ich leider auch bestätigen ob das nun mit den MNG zusammenhängt kann ich jedoch nicht genau sagen.
Fakt ist aber das ich keine Tütensuppen und Co. und auch keine Dosenzeugs vertrage und daher auch nicht mehr esse. Gezwungenermaßen bin ich auf selber kochen umgestiegen (seit 12 Jahren) nur abends unter der Woche hab ich kein Bock mich noch ne Stunde an den Herd zu stellen und die ganze Woche Nudel geht auch nicht.!
Daher es wurde schon angesprochen habt ihr ein paar tolle Rezepte, die schnell zubereitet sind und abwechslungsreich.
Zum Abschluss: nach 12 Jahren Kocherfahrung mach ich 1a Nudel- und Reiseintöpfe
onkelroman
das zeug ist echt in allen fertiggerichten, und obwohls krebserregend ist - dadurch schmeckts nunmal einfach besser, wenn auch natürliche aromen verfälscht werden. was echt lustig ist: ich war neulich im kaufmarkt @ elbepark, und da steht das zeug so pur im beutel bei den gewürzen.. 250 gramm reines weißes mononatriumglutamatpulver kosten 4 eur oder so. fand ich schon witzig. hätte mal gern ausprobiert, wie der mist eigentlich pur schmeckt..
mr.orange
ALso wer 500g Spagetti nebst ner Pulle Ketchup mit einem mal verdrückt, ist echt ein Held. Sowas geht bei mir gar nicht...
die_paule
na gott sei dank bin ich von jeglichem übel verschont geblieben ...
freu mich schon wieder auf all you can eat beim chinesen am Hbf essen.gif